aif.ru counter
Надежда Серёгина 106

Йогурт на подозрении. О чём не заявляют производители продуктов

В прошлые годы в Крыму на рынке «молочки» доля фальсификата составляла до 40-50%. Что скрывается в составе продуктов, узнавал «АиФ-Крым».

В прошлом году, по подсчётам Россельхознадзора, на рынке отечественной «молочки» доля фальсификата составила 21,6%. В Крыму же она намного выше и доходила в прошлые годы до 40-50% – перекупщики в погоне за прибылью везут сюда суррогат, продавая по цене полноценных молочных продуктов. Несколько лучше ситуации с другими продуктами.

Неприятно, конечно платить за подделку, как за качественный товар. Но сам по себе фальсификат не так страшен, как опасный для здоровья товар, содержащий болезнетворные микроорганизмы и вредные химические вещества. 

Опасные «сюрпризы»

Если документы не вызывают сомнения (а производители фальсификата наловчились их изготавливать) и нет данных о том, что производителя уже ловили на сбыте суррогата, а цена ниже, чем у конкурентов, то больница или детский сад вполне могут закупить продукты с растительными добавками. Самостоятельно исследовать продукты на микрофлору и состав в каждом медицинском и детском учреждении, конечно, невозможно.

В этом году в ходе проверок, организованных прокуратурой Республики Крым совместно с управлением Россельхознадзора Крыма и Севастополя, выявлены фальсифицированные продукты, которые поступали в больницы и учреждения образования полуострова. 

Исследования проводили специалисты ФГБУ ВНИИЗЖ в Республике Крым, подведомственного территориальному управлению Россельхознадзора, и Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории. «Из 123 проб пищевых продуктов 39 показали положительный результат, – сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора по РК Юрий Епанов. – Это означает, что в них присутствуют незаявленные изготовителем ингредиенты, а также вредные вещества и бактерии, вызывающие кишечные заболевания».

Про возбудителя сальмонеллёза – крайне неприятного заболевания, слышали все. А вот такой микроорганизм, как листерия, известностью у широкой публики не пользуется. Между тем, эти бактерии живут в широком температурном диапазоне, и даже могут размножаться в продуктах, находящихся в холодильниках. И даже солёный раствор их не убивает: листерии неплохо чувствуют себя в солёных овощах и обработанных мясопродуктах. И они вызывают тяжёлые поражения внутренних органов. При проверках в Крыму и Севастополе бактерии листерии и сальмонеллы были обнаружены в мясных продуктах и мясе птицы. А ведь именно эти продукты – неотъемлемая часть детского рациона.

Были и иные «сюрпризы» от производителей.

Не до жиру…

Наибольшее количество проб показало наличие растительных жиров – стеринов, которыми фальсифицируют молочные продукты. Они пусть и не наносят «мгновенный» вред, но на организм влияют, изменяя обменные процессы. 

Положительных пробы дали как продукты крымских производителей, так из других субъектов РФ. Везли фальсификат на полуостров из Московской, Курской, Брянской областей, Ставропольского и  Краснодарского краев. 

Специалисты Россельхознадзора Крыма и Севастополя в 2019 году побывали в 44 учреждениях (5 больниц и 39 детских садов и школ) и выявили не только наличие фальсификата, но целый ряд других нарушений. Это и просроченные продукты, и отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов на продукты и недопустимые условия их хранения, а также полное отсутствие маркировки на упаковках. Это свидетельствует о прямом нарушении федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». 

Глава Крыма Сергей Аксёнов уже направил предложения по борьбе с фальсификатом в правительство РФ. Среди предлагаемых мер – ужесточение наказания для недобросовестных поставщиков и изготовителей, вплоть до лишения свободы.

С требованием исполнения федерального законодательства в сфере пищевой безопасности граждан последовательно выступает глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт. По его словам, экономический ущерб, который наносит один лишь молочный фальсификат – это 10-17 миллиардов рублей в год, недополученных бюджетом страны. Второй удар фальсификаторы наносят по добросовестным производителям, лишая их возможности участвовать в честной конкуренции и вести эффективный бизнес. Кроме того, распространение некачественной продукции, которая, к тому же, может наносить прямой вред здоровью потребителя. 

Вся продукция, в которой были обнаружены вредные вещества, бактерии и заменители натуральных составляющих, была выведена из оборота и уничтожена. В прокуратуру и правоохранительные органы тех регионов, где находятся производственные площадки изготовителей, ведомство направило материалы для принятия мер.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько во время выборов в Госсовет Крыма будет избирательных участков?
  2. Есть ли требования к работодателям по температуре в рабочем помещении?
  3. На какие коммунальные услуги в Крыму поднялись тарифы с июля?
  4. Отчего люди чаще всего гибнут во время морских купаний?