Алена Попова 0 235

Долг платежом страшен. За что украинские банки арестовали имущество крымчан

В Крыму в коллизию с арестованной недвижимостью втянуты Фонд защиты вкладчиков, Госкомрегистр РК, судебные приставы и сами жертвы — крымчане, которые имели дело с украинскими банками. Пострадавших насчитывается несколько тысяч, а то и десятков тысяч.

Час расплаты

Фонд защиты вкладчиков, выдав компенсации всем крымчанам, кто имел наличность в банках Украины, теперь сам нуждается в компенсации своих расходов. Иск предъявлен банкам Украины, те предложили взимать деньги с людей, не расплатившихся по кредитам и ипотекам. Информация о них хранилась в нотариальных конторах. Однако, как выяснилось, сведения эти «с душком».

Член Общественной палаты Крыма Александр Аматуни говорит, что существует более 50 тысяч кредитных договоров, по которым наложены аресты на недвижимость предпринимателей и частных лиц. «Из них, может быть одна девятая часть тех, кто на самом деле имеет какие-то долги, — уверяет он. — Самое страшное в этой истории то, что мы не можем зарегистрировать своё имущество и получить кадастровые документы, а значит не можем вести предпринимательскую деятельность, получить лицензию. Я лично рассчитался с долгами в 2007-м. Но обращаемся в кадастровую службу, там говорят: на ваше имущество наложен арест, не имеете права регистрироваться по российским документам».

Ему вторит представитель крымского предприятия Татьяна Ольшанская, в котором схожая ситуация. Там тоже кредит был оплачен еще 10 лет назад, собраны все документы, подтверждающие этот факт, вплоть до справок, которые уже сейчас выдали украинские банки. Но… доказательством они почему-то не считаются.

Фото: АиФ

Уполномоченный по правам человека РК Людмила Лубина считает, что Фонд защиты вкладчиков не выполняет функцию, которая ему представлена государством — обеспечивать и защищать права граждан. Более того, нотариальные конторы «сдали» всю информацию. А ведь она является конфиденциальной, на каком основании её выдали?

Без бумажки

Заместитель начальника по работе с архивами Фонда защиты вкладчиков Александр Барышев объясняет, что нотариусы якобы предоставили «некорректную информацию», поэтому граждане, чьи права нарушены, могут обратиться в Фонд, который будет ходатайствовать о снятии ареста. Сейчас рассмотрено более 800 обращений, говорит Барышев, из них 700 оказались от граждан, приписанных к должникам ошибочно.

Комментируя ситуацию, и. о. зам. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по РК Евгений Новиков заверил, что если есть документы (а их он насчитал четыре вида), подтверждающие, что гражданин полностью погасил задолженность перед украинскими банками, вопрос о снятии ареста с имущества решается положительно — это уже произошло с 260 физическими и юридическими лицами.

Член нотариальной палаты РК Александр Новосельский считает, что искать виноватых бессмысленно. Ведь Нотариальная палата РК исполнила требования регионального закона и передала всю информационную базу арестов и запретов, которая находилась во внутреннем пользовании на бумажных носителях на 7 марта 2014 года. И тогда, и сейчас назвать её актуальной нельзя.

Фото: pixabay.com

Информация относительно совершенных сделок, реальных действий составляет нотариальную тайну. Но по арестам и запретам сведения находились в реестре вечных прав Украины. «То есть, мы выдаём информацию по запросам, в том числе судебных приставов, — пояснил Александр Новосельский. — Но всегда предупреждаем, что всё, что находится в наших архивах на бумажных носителях, может не соответствовать действительности».

Например, какие-то крымчане поехали на Украину и добросовестно оплатили свои долги, но в крымских документах этих сведений нет. Хотя у людей них на руках имеется справка, что они никому больше ничего не должны. Внесены ли эти сведения в реестры Украины, неизвестно. Получается, правильным выходом стала бы ликвидация базы арестов и запретов, которая была передана исполнительным службам раньше. Недавно Совет Общественной палаты Крыма принял резолюцию с рекомендациями для Фонда защиты вкладчиков: приостановить действие всех принятых решений до выяснения всей информации по заёмщикам.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему перестали платить пособие приёмным родителям детей-инвалидов?
  2. Кто может получать бесплатно услуги соцработника, какие именно и как часто?
  3. Легко ли заблудиться в крымском лесу, отовсюду ли можно выйти к селам?
  4. «Химичат» ли с бензином крымские поставщики и владельцы заправок?