Арсен Керменчикли 0 117

Храм в наследство: пенсионер строил церковь 10 лет, но завершить не успел

Только не говорите, что полным-полно в Крыму таких крохотных сёл, опушённых лесами. Даже не пытайтесь заявить, что где-то ещё может быть такой чистый воздух и такая тишина, как в Межгорье Белогорского района. И такое необычное наследство.

И землекоп, и каменщик

Много лет подряд, бывало, выйдет обитатель Межгорья на улицу, глянет на село — рано или поздно взгляд сфокусируется на худощавой фигуре, что мелькает у груды камней. Ага, значит, снова Голуб хлопочет у будущей церквушки, вишь, упорный какой! 

Пенсионер, между тем, уже мечтал, как встанет на краю села стройная небольшая церквушка — храм Рождества Богородицы. Понадобилось около двух лет, чтобы он, пос­ле регулярных обращений в епархию, понял: в планах церковь в Межгорье не значится. И решил начать её строить сам.Владимиру Голубу было чуть за шестьдесят, когда через их село про­ехала какая-то церковная делегация. И кто-то, восхищённый открывшимся видом, вздохнул: эх, здесь бы церковь поставить! Владимир Александ­рович тут же предложил — стройте, мол, земля-то моя, безвозмездно отдам для такого дела! Делегация благодарно покивала головами и уехала.

Фото: АиФ-Крым

Капитал у Владимира Александровича был — копил на машину, пусть бы старенькую, отечественную. Этого хватило на котлован, бетон, ещё на что-то. А потом большая часть двух пенсий — его и жены, уходила на стройматериалы. Пока были силы, сам возил камни из карьера, иногда дачники «подкидывали» то мешок цемента, то штукатурки, то дерева.

Когда слухи о церкви, которую строит пенсионер, достиг­ли официальных инстанций, те «зашевелились». Так, архитектор требовал разобрать уже выстроенные стены и уплатить штраф за незаконное строительство. Милиция прогоняла Владимира от храма в Белогорске, где он собирал пода­яния на строительство своей церкви.

А он, считающий себя человеком верующим, пусть и неискушённым в церковных тонкостях, продолжал строить. Сам себе землекоп, бетонщик, каменщик, подмастерье.

Наверное, никто не заметил, что этот человек уже построил один храм, без камня и цемента, в своей душе.

Не дождались

Фото: АиФ-Крым

Ни Владимир, ни его жена Наталья так и не увидели завершённую церковь. Хотя службы там были, когда Владимир успел перекрыть небольшую часть крыши.

«Из жизни супруги ушли друг за другом в прошлом году, — рассказывает староста православной общины храма Рождества Пресвятой Богородицы села Межгорья Александра КУЗЬМЕНКО. — Сначала — его жена, а потом и сам Владимир. У него два сына: один живет на Украине, другой — здесь, в селе, они тоже оказывали посильную помощь, сейчас безвозмездно передали строение общине. Думаю, сможем закончить начатое. Основная тяжесть строительства ложится на общину, но и часть лежит на епархии. Потому что и земля, и строение будут принадлежать епархии».

Строительство этого храма — Рождества Пресвятой Богородицы собираются продолжить сразу же после оформления участка. Сделать предстоит много, специалисты оценили готовность, примерно, в 40%: выведены стены, частично есть крыша, но её предстоит поменять. Сколько же средств понадобится на то, чтобы завершить стройку, пока говорят приблизительно, возможно, около
5 миллионов рублей. И потом, ведь ещё предстоит поставить колокол, купола, купить утварь.

В недостроенной церкви пока проводили только праздничные молебны. «Сейчас у нас каждое воскресенье проходят службы, — рассказывает Александра. — В Ароматном есть хороший батюшка — отец Антоний. Он приезжает к нам по воскресным службам и ведет воскресную школу. Постепенно место становится намоленным».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему перестали платить пособие приёмным родителям детей-инвалидов?
  2. Кто может получать бесплатно услуги соцработника, какие именно и как часто?
  3. Легко ли заблудиться в крымском лесу, отовсюду ли можно выйти к селам?
  4. «Химичат» ли с бензином крымские поставщики и владельцы заправок?