Анна Чудакова 0 221

Пожалуйте на улицу! Жильцы общежития в Севастополе могут стать бомжами

Жители общежития на территории пожарной части Севастополя ждали появления «своего угла», а получили требование покинуть жилье.

Анна Чудакова / АиФ-Крым

Нет ничего более постоянного, нежели что-то временное. Эта расхожая поговорка для тысяч крымчан и севастопольцев превратилась в печальную истину. Все они когда-то вселялись в общежития, рассчитывая, что со временем появится свой угол.

В Крыму, ни шатко, ни валко, в минувшие годы шёл процесс приватизации комнат общежитий, процесс передачи их муниципалитетам активизировался в последний год. Но одно дело, если речь шла о зданиях, «прибранных к рукам» дельцами или собственности давно развалившихся предприятий, и совсем другое, когда вопрос касался ведомственных «общаг». Постоянные жильцы в них — вечная «головная боль» начальства, которому нужно искать комнаты и углы для работающих сотрудников.

Обещанного ещё ждут

Небольшое четырехэтажное здание расположилось прямо на территории пожарной части СПЧ-6, на улице Колобова, 22. «Раньше это было пожарное депо, но в 1994 году сюда заселили людей. Сейчас тут проживают 20 семей: все они либо действующие сотрудники МЧС, либо бывшие сотрудники, уже вышедшие на пенсию, либо члены их семей», — рассказывает корреспонденту «АиФ-Крым» жительница общежития Наталья Евмененко.

Люди живут только на третьем и четвертом этажах, в коридорах стоят детские игрушки, на веревках сушатся вещи. Кухня и уборные — общие. В ванной за обшарпанной дверью, скрываются сразу четыре умывальника. Согласно пожарным нормам, в общежитии предусмотрены два выхода, но второй почему-то заварен железной решеткой.

Наталья, как и её бывший муж, работала в МЧС. Жили, мечтали о своей квартире, нажили двух детей. «По закону, дети имеют право на жилье, объясняет она. — Две дочки у нас спортсменки, победительницы различных соревнований как на Украине, так и в России. Я работала в МЧС, в Киеве, где числюсь до сих пор начальником сектора кадров и спецучета. Не могу забрать свою трудовую и получить расчёт, ведь на Украине считаюсь «предателем».

За 21 год, пока люди живут в этом здании, рядом с частью был возведен многоквартирный дом. Вырос он на бывшей детской площадке, которую жильцы общежития оборудовали для своих ребятишек. Но когда загромыхала стройка, не возмущались: ведь им обещали дать квартиры как раз в том доме. От подрядчиков МЧС «перепало» 63 квартиры, выделять их начали в 2013-м. Как раз к этому моменту из Львова прибыло новое руководство и лишь шестеро семей отпраздновали новоселье. Остальное жильё объявили служебным, а затем каким-то чудом оно перестало числиться таковым и было продано.

Здание общежития.
Здание общежития. Фото: АиФ-Крым/ Анна Чудакова

Без своего угла

Наталья рассказала, что с супругом она развелась еще в 2011 году. И когда начали выдавать квартиры, администрация части подала на нее в суд с тем, что она незаконно проживает на этой площади. Судились несколько лет. Но решение суда, вступившее в силу уже после референдума,  было принято в пользу Евмененко, в нём говорится о том, что выселение женщины с детьми из общежития незаконно.

Но недавно шести из двадцати семей пришло новое требование покинуть своё жилье. «Письма счастья» получили шесть семей, но на собрании, по словам Натальи, сообщили, что покинуть общежитие должны десять семей. «Мы знаем, что сейчас начинают выдавать жилье в Казачьей бухте, и считаем, что требование о нашем выселении связано как раз с тем, чтобы мы его не получили, — объясняет женщина. — Если мы не съедем, на нас снова подадут в суд, выдачу нам жилья опять «заморозят», а когда мы снова выиграем очередной суд, все квартиры уже будут розданы».

При этом жильцы утверждают: в домовой книге общежития числится немало «мёртвых душ», людей, которые здесь не живут.

Обитательница этого же общежития, Елена Ильяш, рассказывает, что её муж отслужил в МЧС 23 года. С 1997-го стоит в очереди на получение жилья. В Севастополь он перевелся служить из Мазанки Симферопольского района в 2005-м и тут его поставили в очередь заново. Так и ждёт, с женой и тремя детьми, своей крыши над головой. «Семья Щёкиных проживает в общежитии с 1994 года, — говорит Елена. — За это время она увеличилась до восьми человек, а их хотят выселить. В МЧС работал глава семьи, который умер, так и не дождавшись жилья. После его смерти его сына незаконно выписали и обратно прописывать не хотят. Сейчас, вроде, им предложили выплатить единоразовое пособие с тем, чтобы они покинули это жилье, и они согласились. Его не хватит на покупку даже однокомнатной квартиры, но они просто уже устали бороться и жить под страхом в любой момент оказаться на улице».

Общежитие в Севастополе.
Общежитие в Севастополе. Фото: АиФ-Крым/ Анна Чудакова

Официально

Чтобы выяснить, что же все-таки ожидает людей, которые проживают в данном общежитии, мы обратились в пресс-службу Главного управления МЧС России по городу Севастополю, где нам сообщили, что о выселении людей из общежития им ничего неизвестно.

«В период с 24.06.2015 по 15.07.2015 внутриведомственной комиссией была проведена проверка наличия и законности эксплуатации помещений нежилого имущества Главного управления и подведомственных учреждений. Цель проверки — инвентаризация имущества…» «Информация о планируемом выселении 10 семей из общежития отсутствует».

Также в ответе на запрос, подписанным начальником главного управления МЧС России по городу Севастополю, полковником внутренней службы Сергеем Клименко, говорится, что социальные гарантии граждан будут решаться в соответствии с нормами законодательства.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему перестали платить пособие приёмным родителям детей-инвалидов?
  2. Кто может получать бесплатно услуги соцработника, какие именно и как часто?
  3. Легко ли заблудиться в крымском лесу, отовсюду ли можно выйти к селам?
  4. «Химичат» ли с бензином крымские поставщики и владельцы заправок?