0 99

Молочные реки: Придется ли Крыму переходить на «сухое» сырьё?

С прекращением поставок из Украины товаров, у крымской молочной продукции появились шансы укрепиться на местном рынке. Но смогут ли молокозаводы обеспечить нужное количество «молочки», или придётся, как и сейчас, уповать на российский материк?

 

Белый порошок


В Крыму традиционно существует дефицит молочной продукции. Даже с учётом того, что в этом году местное производство «молочки» увеличилось, в среднем, в полтора раза по сравнению с прошлым годом. По некоторым позициям, таким, как кефир, и вовсе в три раза. Но вот количество крымских коров не увеличилось, доиться они тоже не стали больше. Значит, самого главного — молока, по-прежнему не хватает, его приходится завозить. Всего крымчане ежегодно съедают и выпивают около 640 тысяч тонн молока.
Но это одна сторона медали: пока в Крыму нет и таких мощностей, чтобы переработать молоко, которое, в теории, нужно для того, чтобы напоить и накормить жителей полуострова.
«Крымские заводы работают не на полную мощность, — объясняет начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности и рынка продовольствия Наталья ВАУЛИНА. — Ежемесячно требуется завоз порядка 27 тысяч тонн молока с материка. Предприятия работают на натуральном молоке, вся разрешительная документация разработана на производство молока натурального, без добавления сухого молока или заменителя молочного жира. В прошлом месяце на встрече с руководителями молокоперерабатывающих заводов обсуж­дался вопрос работы на другом сырье – сухом молоке».

Этот вариант не радует производителей: во-первых, их продукция подорожает; во-вторых, возникает необходимость технического переоборудования и получения новых разрешительных документов. И потом, работая лишь с сухим молоком, производитель неизбежно теряет часть ассортимента: сладко-сливочное масло и жирную сметану. Ориентировочная себестоимость одного литра молока 2,5% жирности будет составлять 45-55 рублей, при себестоимости натурального сырья в 31 рубль.
А ещё для производства цельномолочной продукции в обязательном порядке необходимо сухое цельное молоко, сухая деминерализованная сыворотка, сливочное масло. Все эти продукты осенью и зимой дорожают, что, в итоге, опять-таки приведёт к росту цен.

Что едят буренки


Дешевле ли наладить поставки сырья из Краснодарского края? Чтобы обеспечить крымские молокозаводы работой, необходимо ежедневно завозить порядка 200 тонн молока. Но здесь существуют риски в работе паромной переправы, всё-таки продукция - скоропортящаяся. Если один литр краснодарского молока стоит 24 рубля, то в Крыму он уже будет стоить на 30% дороже. По этим причинам стоимость местной продукции из привозного сырья не уступает привезенной.
Чтобы развивать собственное производство, необходимо увеличивать поголовье крупного рогатого скота. Что уже запланировано до 2025 года. Правда, если сегодня необходимо до 300 тысяч тонн комбикорма в год, то с увеличением поголовья его понадобится в три раза больше. В министерстве объясняют, что этим планам мешает  дефицит воды: блокирование Украиной работы Северо-Крымского канала приводит к резкому снижению объемов производства кормовых культур.
«Из-за этого почти прекратилось производство зерновой сои и кукурузы — основных компонентов комбикормов. Сельхозпредприятиям приходится закупать готовый комбикорм и компоненты для его производства в регионах Российской Федерации, что приводит к увеличению его стоимости за счет высоких закупочных цен и дополнительных затрат на перевозку и переправу. Чтобы увеличить собственное производство кормов, будут построены три современных завода для производства комбикорма в Красногвардейском и Симферопольском райо­нах и Евпатории», — сообщила Наталья Ваулина.

Но если молочных рек в обозримом будущем в Крыму не появится, то будут хотя бы ручейки: начата реализация инвестиционных проектов, которые увеличат поголовья дойных коров в Крыму до 12,5 тысяч. Это позволит получать ежегодно около 100 тысяч литров собственной продукции. Сегодня основным производителем остаются частные подворья, откуда и скупают молоко производители «молочки». Сельхозпредприятия производят лишь 21 тысячу тонн молока из 286 тысяч.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Нарушают ли велосипедисты ПДД, если едут по тротуарам и пешеходным зонам?
  2. По какой цене будут продавать местные новогодние ёлки на ёлочных базарах?
  3. Подорожает ли проезд в крымских троллейбусах в 2018 году?
  4. На какую сумму в день кормят в крымских больницах?