Тимур Докторов 0 699

Мёртвая точка: почему лифт убил мать и ребёнка?

Давайте посмотрим правде в глаза: чтобы нерешаемый годами вопрос сдвинулся с «мёртвой точки», нужно, чтобы кто-то погиб. Чтобы был шум, чтобы вспомнили, многочисленные жалобы и просьбы. В этот раз плата за оживление вокруг «лифтовой» темы — жизнь.

Анна Максименко / АиФ

Нештатная ситуация

В конце февраля, меньше чем за неделю до трагедии, в симферопольской многоэтажке по улице 51 Армии вниз рухнула кабина лифта. Внутри находились несколько человек. Тогда никакого шума не было — благо, сработали системы безопасности, лифт остановился между этажами. А пассажиры, хоть один и обратился потом за медицинской помощью, существенно не пострадали.

А 2 марта симферополец Олег Симонов потерял жену и маленького ребёнка, ехавших в лифте с 9 этажа. По его словам, супруга с малышом пошли гулять, а он остался в квартире с её братом. Жена успела позвонить ему, рассказать, что, войдя в кабину лифта, она нажала кнопку, после чего «внешние» двери закрылись, а «внутренние» — нет. «Жена сказала, что лифт начал падать, но остановился между 3 и 4 этажами, — рассказал Олег Симонов. — Сын оказался зажат вместе с коляской в проёме. Мы начали выламывать двери, чтобы достать ребёнка. Разрезали коляску, но тут лифт поехал вверх. И жену раздавило».

Один из электромехаников, обслуживающих лифтовое оборудование, которого вызвали на место происшествия, рассказал «АиФ-Крым» о том, как могли развиваться события.

«Во-первых, коляска между дверями не застревала, как сообщила об этом женщина, — говорит он. — Двери шахты лифта закрылись, а вот двери кабины — нет. Это нештатная ситуация, но такое случается. Судя по всему, женщина зашла в лифт спиной вперёд, заводя за собой коляску, что уже само по себе является нарушением. Лифт тронулся, и какой-то элемент коляски при незакрытых дверях кабины зацепился об одну из выступающих деталей внешних створок. Скорость движения лифта — метр в секунду, и очевидно, что женщина не успела среагировать, поэтому коляску смяло».
По словам электромеханика, лифт не падал, а двигался в штатном режиме, иначе бы он не остановился между этажами. Просто мелькавшие перед глазами женщины элементы обшивки дверей лифта, которых она раньше, естественно, не видела, создали у неё такое впечатление. Кабина остановилась, возможно, потому что кто-то в подъезде нажал кнопку вызова лифта, а может быть, сработали датчики открытых дверей. «Уже видя, что коляска искорёжена, женщина позвонила мужу, который вместо того, чтобы вызвать аварийную службу, вместе с помощниками сломал внешние двери лифта и начал доставать женщину из кабины,  — пояснил электромеханик. — Они подтянули её вверх на четвёртый этаж из «междуэтажного» положения. А кабина, получив сигнал о том, что в лифте никого нет, потому что исчезла нагрузка на пол, среагировала на вызов с другого этажа, и поехала. Женщина оказалась в своеобразных жерновах...»

Старая рухлядь

По словам главы администрации Симферополя Игоря Лукашёва, семье погибших в лифте матери и ребенка выделят материальную компенсацию. Её размер, обещает градоначальник, будет максимально высоким.

Остаётся много вопросов и к обслуживающей компании, на чьём балансе числился лифт. Его 25-летний срок эксплуатации заканчивается в 2018 году, но жители подъезда не раз жаловались на его техническое состояние. По их словам, в официальных ответах на их жалобы чиновники сообщали: эксплуатацию лифта продлили до 2020 года. А в программе капитального ремонта замена этого подъёмника на новый, в числе двух других из этого же дома, намечена на 2032 год.

Кстати, этот лифт проверяли прошлой осенью. Рекомендации по его ремонту, казалось бы, не оставляют сомнений в том, что его пора отправлять на лом. «Отсутствует клеммная коробка электродвигателя лебёдки, — пишут проверявшие лифт эксперты. — Лифт не вызывается на нужный этаж. Сильный подскок при переходе на малую скорость и остановке кабины. Лопнули 2 пружины остановки противовеса. Два тяговых каната из трёх имеют порывы прядей. Сломаны кнопки «стоп», звонок», «реверс». В общем, классическая картина для подъёмника, который трудится свыше четверти века и не видел капитального ремонта.

В качестве рекомендации проверяющие дали «совет» приостановить использование лифта по назначению до устранения нарушений. Сроки – декабрь 2017 года, были проигнорированы.
В многоэтажном здании лифт проходит в среднем три тысячи километров в месяц и выполняет 9-12 тысяч пусков. За 20 лет постоянной эксплуатации он преодолевает расстояние в 720 тыс. км. Сейчас в многоэтажках Крыма насчитывается около 7 тысяч лифтов, только в Симферополе их под тысячу — и около половины установлены были ещё в советское время. Последний «смертельный» случай в лифте в Крыму произошёл в 2012 году, когда электромеханик лифтового хозяйства был найден мёртвым в шахте. А лифты с завидным постоянством ломались, срывались, но обходилось без жертв. Интересно, что даже с новыми подъёмниками не обходилось без эксцессов: три года назад свежеустановленный, но не принятый в эксплуатацию (однако запущенный!) лифт упал с 4 этажа, система безопасности сработала, люди внутри кабины не пострадали. Тогда же в новом лифте симферопольской многоэтажки застрял… заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Он как раз знакомился с результатами реконструкции жилфонда.

Справка

В 2017 году под действие программы в Крыму попали 104 лифта практически во всех городах полуострова. Региональный фонд капитального ремонта выделил на программу около 150 миллионов рублей. К декабрю прошлого года план по замене лифтов удалось выполнить на 80%. Замена одного подъёмника стоит около миллиона рублей.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. В каком состоянии находится ливневая канализация в Ялте?
  2. Откуда сейчас Крым берет воду и на что ее расходует больше всего?
  3. Входит ли учеба в ВУЗе в трудовой стаж?
  4. Зачем крупный банк в Крыму начинает сбор биометрических данных клиентов?