Наталья Дремова 0 157

От Туниса до Ливии. Крымчанин посвятил свой морской марафон борьбе с ИГИЛ

«Зачем тебе это надо?» — спрашивали друзья Олега Софяника, когда тот рассказывал о планах. Он 8 месяцев готовил заплыв, посвящённый борьбе с самой страшной угрозой человечеству, и совсем недавно осуществил задуманное. Как это было, узнал «АиФ-Крым».

Олег Софяник совершил уже около 70 марафонских заплывов, самый длинный из которых – через Южно-Китайское море – 350 км
Олег Софяник совершил уже около 70 марафонских заплывов, самый длинный из которых – через Южно-Китайское море – 350 км © / Из личного архива

Севастопольский пловец-марафонец, который за последние годы вплавь преодолевал моря и проливы, считает запрещённую в РФ террористическую организацию ИГИЛ смертельно опасной болезнью современного общества. Плыть он решил в одной из «горячих точек», в считанных километрах от территории, где идут вооружённые столкновения. 

Справка
Олег Софяник совершил уже около 70 марафонских заплывов, самый длинный из которых – через Южно-Китайское море – 350 км. Переплыл также Средиземное и Мраморное моря, пролив Босфор (вдоль и поперек), пролив Дарданеллы. Кроме того, совершал марафонские заплывы на расстояние до 100 км вдоль берегов Крыма.

Попутный ветер

«Стартовал я от тунисского острова Джерба в районе города Агир, — рассказывает «АиФ-Крым» Олег Софяник. — Финишировать думал на побережье Ливии. Повезло с погодой, ветер был попутным, очень сильным, меня просто несло волнами в нужном направлении. Не было жары, а ночью температура воздуха не опускалась ниже 18 градусов».

За пловцом следовала яхта — страховка на случай ЧП и место, где остались одежда, документы, еда и питьевая вода. В море севастополец находился около 20 часов, время от времени позволял себе подкрепиться: чаем, финиками, шоколадом.

Крымский «нелегал» 

Как часто уже бывало во время дальних заплывов Софяника, без приключений не обошлось. Почти на финише яхту и пловца задержал катер ливийской береговой охраны. «Представьте, меня приняли за нелегала-мигранта, который пытается добраться до Европы, — рассказал Олег. — Но даже после того, как я рассказал о заплыве и чему он посвящён, на землю Ливии меня пустить отказались: нет визы, в стране очень опасно, идёт гражданская война. Вдобавок ИГИЛ на днях взяло порт Сирт. Пришлось возвращаться на Джербу». 

Всего Софянику удалось преодолеть 60 километров по морю вплавь — фактически побывав в двух странах. По его словам, пусть план до конца не осуществился, но результатом он доволен: сделал то, что хотел. Мир, говорит Олег, должен знать, что исламистские банды ИГИЛ уже в 300 километрах от Туниса и готовы в любой момент вторгнуться в эту последнюю, относительно спокойную арабскую страну. И что печально, они имеют внутри страны немало сторонников, ведь самое большое число террористов, воюющих сейчас в Сирии и Ливии — из Туниса.

Кстати, три года назад Олег Софяник вместе с российским пловцом-экстремалом Шамилем Алимурадовым проплыли многокилометровый заплыв, посвящённый необходимости сохранения мира в Сирии.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему перестали платить пособие приёмным родителям детей-инвалидов?
  2. Кто может получать бесплатно услуги соцработника, какие именно и как часто?
  3. Легко ли заблудиться в крымском лесу, отовсюду ли можно выйти к селам?
  4. «Химичат» ли с бензином крымские поставщики и владельцы заправок?