Арсен Керменчикли 0 139

«Счастье — когда помогаешь другим». Крымчанка сдавала кровь 312 раз

О первом опыте донорства, нюансах процесса и личном отношении к такого рода благотворительности корреспонденту «АиФ-Крым» рассказала Галина Билоус, сдававшая кровь сотни раз.

Галина Билоус.
Галина Билоус. © / Арсен Керменчикли / АиФ

В России каждый час 25 человек становятся жертвами ДТП. Нередко они получают тяжёлые травмы с большой кровопотерей. В больницах страны каждый день проводится более 41 тыс. операций, при некоторых хирургических вмешательствах никак не обойтись без переливания крови. А ещё она нужна десяткам тысяч хронических больных.

Крымчанка Галина Билоус в донорском кресле провела немало времени. Если предположить, что каждая сданная ею порция крови помогла кому-то спасти здоровье или жизнь, можно сказать, что появилось у Галины не меньше трёхсот «кровных родственников». 

Досье
Галина Билоус родилась в 1957 г. на Украине, позже родители перебрались в Симферополь. Уже здесь она закончила школу, устроилась работать на фабрику. Мечтала стать биологом, но не сложилось. Работает санитаром в крымском «Центре крови». Имеет статус Почётного донора.

Болеем реже

Арсен Керменчикли, «АиФ-Крым»: Галина, когда вы впервые сдали кровь?

Галина Билоус: Лет сорок уже прошло с того времени. Я-то не считала, сколько раз это было, но в регистратуре говорят: 312. Помню, как к нам, на симферопольскую кожгалантерейную фабрику, приехала выездная бригада, медики рассказывали о донорстве, предлагали сдать кровь. Мы были молодыми, решили попробовать, что же это такое. Признаюсь, немаловажным было и то, что донорам давали свободный день после сдачи.

— А почему были второй раз, третий, десятый?

— Думаю, очень важно, чтобы первая сдача крови прошла без страха, без каких-то сильных эмоций. Может быть, с осознанием, что это очень-очень кому-то нужно. Бывает, что вспоминаются знакомые и близкие, которые перенесли тяжёлую болезнь, операцию — тогда человек думает, что чья-то кровь помогла и им.

В общем, если «не сложится», второй раз человек вряд ли окажется в кресле донора. У меня все сложилось. В наше время практикуется не только сдача цельной крови, но и её компонентов — например, тромбоцитов, отвечающих за свёртывание, а также плазмы. У меня тромбоцитов много, не жалко поделиться! При сдаче плазмы они хорошо вырабатываются.

— Иногда к мысли, что можно поделиться своей кровью, люди приходят уже в зрелом возрасте…

— Да, многое осмысливается по-другому, появляется стремление сделать что-то значимое, полезное. Но, к сожалению, случается так, что здоровье уже не то. Кстати, меня донорство в самое тяжёлое время — «лихие 90-е», существенно поддержало. Постоянные доноры получали скромное вознаграждение. Да и потом оно оказалось не лишним: в последние «украинские» годы на 134 гривны можно было купить полную сумку продуктов.

Донорство дало мне и работу: когда оказалась без места, узнала о вакансии младшей медсестры в Республиканском «Центре крови» — и вот, много лет работаю здесь.

— Правда ли, что доноры отличаются отменным здоровьем?

Это интересно
Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.
— Те, кто годами сдаёт кровь, действительно болеют реже, и меньше шансов к зрелому возрасту прийти с «букетом» хронических болячек. Были времена, когда я ходила каждые две недели сдавать плазму, практически целый год. Если чувствуешь себя хорошо, то почему бы не сдавать?

— А молодые приходят?

— Я вижу в центре много студентов и молодых ребят. Видно по ним, что не ради свободного дня и талона на обед они пришли — по зову сердца. Плохо, что этот самый зов часто не находит отклика у их работодателей. Она девушка рассказывала, что начальник высказывал ей: мол, взяли тебя, чтобы работала, а не кровь сдавала… Она и перестала приходить. Слышала я предложения убрать эту норму насчёт свободного дня для донора — возможно, это как-то исправит отношение работодателей, но не повредит ли самим ребятам? Кстати, для многих донорство — вопрос престижа. Среди молодёжи модно быть энергичным, спортивным, а раз донор — значит, практически стопроцентно здоров.

Донор крови.
Донор, как правило, не знает, куда пошла его кровь. Фото: АиФ/ Елена Иванова

— А ваши дети продолжили традицию - сдают кровь?

— У меня сын и дочь. Дочь пыталась сдавать, два раза это делала. Но больше не захотела. А сыну нельзя по состоянию здоровья.

— Донорская кровь «анонимна», но были случаи, когда вы знали, для кого сдаёте кровь или плазму?

— Действительно, «адресата» донор не знает, тем более что иногда компоненты крови идут для производства препаратов. Пожалуй, только при сдаче тромбоцитов известно, кому они назначены, потому что срок их хранения короткий, сбор их происходит под определение лечение. Меня часто просят сдать кровь для конкретного человека — для пациента в больнице, беременной.

Помню, как-то я вместе со своими знакомыми сдавала кровь для ребёнка, получившего сильные ожоги. Ни о чём другом тогда я не могла думать, верила, что каждая капля даст ей силы. Но девочку не смогли спасти, слишком большой оказалась площадь ожогов. Очень горько, когда узнаешь о таком. Но я видела случаи, когда препараты на основе плазмы, которую сдавала, помогали больным женщинам. Разве не счастье, когда кто-то выздоровел — и в этом есть частичка тебя?

Откуда берётся жестокость?

— Донорская помощь зачастую ассоциируется у нас с человечностью и отзывчивостью. Как вы считаете, люди изменились за несколько последних десятилетий?

— В целом, может, черствее стали. Заметно, что люди часто не обращают друг на друга внимания, равнодушны даже к родным и близким, легко поступаются дружбой ради каких-то своих интересов. Но мне-то повезло: я каждый день вижу на работе совсем других людей: весёлых и отзывчивых, готовых поделиться своим здоровьем. Вот такой контраст. И молодёжь заметно отличается от нас: сейчас дети чувствуют большую свободу и защищённость. У них всё, что только могут дать им родители.

— Донорская кровь идет и жертвам преступлений. Сейчас мы каждый день слышим о терактах, нападениях по всему миру. Как вы считаете, откуда такая жестокость? 

— Мне кажется, жестокость заложена в человеке изначально, искоренить это невозможно. Можно воспитывать детей так, чтобы она не подавила лучшие качества, которые тоже свойственны человеку. Понимаете, тот, кто решился на убийство, «запрограммирован» иначе. Ему внушили, что он человек другого, высшего, сорта, поэтому имеет право отнять жизнь у других. Вот возьмите хоть недавний взрыв в метро Санкт-Петербурга — разве родители хотели, чтобы их сын оказался террористом? Этому научили другие, воспользовавшись какими-то его желаниями, стремлениями, недочётами воспитания.

Внушению подвержены многие люди. Поэтому сейчас война должна вестись за умы людей. Каждый должен для себя решать, как себя вести. Но, по моему, жить надо так, чтобы не делать зла другим и не отвечать на зло от других. И иметь терпение, выдержку — только так можно достичь душевного равновесия.

— Вы говорите, что счастье - когда помог кому-то выздороветь, к примеру. Как вы думаете, люди сегодня осознают, что счастливы?

— Плохо, если не осознают. Ведь жизнь — это и надежда, и счастье. Кто деньги ценит, кто-то радость находит в детях. Моя главная цель — вырастить детей. Теперь вот поставила другую задачу: внуков вырастить. Смотришь, там и до правнуков дойдёт! Жизнь только для себя пустая, быстро надоедает. Можно сделать ошеломительную карьеру, заработать много денег — а кто искренне порадуется твоим успехам, кто одобрит, похвалит? Только делясь и помогая, можно чувствовать себя счастливым. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Нарушают ли велосипедисты ПДД, если едут по тротуарам и пешеходным зонам?
  2. По какой цене будут продавать местные новогодние ёлки на ёлочных базарах?
  3. Подорожает ли проезд в крымских троллейбусах в 2018 году?
  4. На какую сумму в день кормят в крымских больницах?