aif.ru counter
Арсен Керменчикли 1775

Почему мы несчастливы: о радости, гнёте больших городов и крике в подушку

Почему люди всё чаще испытывают злобу и все меньше чувствуют себя счастливыми? Откуда столько насилия — на улицах, в школах, дома? О том, что происходит с обществом, «АиФ-Крым» рассказала практикующий психолог Оксана ПОЛЕЩУК.

 

Детки и планшетки

«АиФ-Крым», Арсен Керменчикли: Если людям тревожно, неспокойно, они должны искать помощи. Значит, к психологам обращаются больше?

Оксана Полещук: В целом, да. Но обычно люди тянут с этим, пока проблема не перерастет в кризис. Молодожёны не считают нужным интересоваться советами, как выстроить взаимоотношения, но когда груз взаимных обид и непонимания накопится, приходят. Люди всё чаще не знают, что делать с собой. Обращаются, когда не могут найти смысл в жизни, в депрессии или близком к ней состоянии, когда ничего не хочется, чувствуется апатия. Многие не могут найти партнера, выйти замуж, жениться. Те же, кто вступил в брак, страдают от непрекращающихся семейных конфликтов.

— Помочь-то им можно?

— Иногда ситуация такова, что помощи психолога недостаточно, уже требуется консультация психиатра, медикаментозная поддержка. Но в нашем обществе люди боятся, что на них «поставят крест» после посещений клиники: не получат права на вождение, не устроятся на работу, и так далее. И из-за этого ложного предубеждения они страдают годами.
Всё чаще обращаются родители по поводу неуправляемых детей или сложных подростков. Эти проблемы достаточно типичны. Сейчас в больших городах дети не гуляют. Даже детские площадки стали формальными: дети сидят с планшетами и компьютерами, их загружают уроками, кружками, они приходят домой и не общаются с родителями, уходят в социальные сети.

— А как это на них влияет?

— Они отстраняются, «уходят в себя». На самом деле, сами мамы и папы часто способствуют этому — подсовывают ребёнку планшет, телефон, усаживают за компьютер. Лишь бы не мешал. Наши родители тоже работали, иногда на трех работах, но планшет они в руки нам не давали. Они все менее счастливы, потому что счастье и открытость идут рядом. Нужно учить детей проявлять свои эмоции, быть открытыми. В детстве ребенок свободно проявляет свои эмоции: и агрессию, и любовь. В дальнейшем, уже повзрослев, ребёнок будет обсуждать проблемы, искать выход из них адекватным путём.

— Агрессия в самых извращенных формах все чаще встречается в школах, например, девушки устраивают драки не реже, чем парни. А вот недавний случай в Пскове, где школьники издевались над своей пьяной сверстницей... Почему они это делают?

— Женщины были раньше мягче, добрее. Одной из причин их жестокости может служить все та же эмансипация. Но мужские и женские реакции совершенно разные. У мужской агрессии задача - победить, в женском же случае - это неконтролируемое проявление эмоций — истерика. Мужчина победил — он чувствует радость. У женщины в истерике нет конечной цели. Модели поведения меняются, и это не обходит подростков. Понятно, что здесь гормоны, понятно, что это период проверки себя и остальных: что дозволено, что запрещено, так формируется ответственность. Пойдем, попробуем запретное, что будет? У взрослых гораздо больше вариантов решения любой ситуации. У подростка, если родители его не услышали, остаётся только возможность заявить о себе каким-либо образом.

Грустные девушки
Грустные девушки Фото: www.globallookpress.com

 

Тревожное время

— Конфликты и происшествия, которые характерны для больших городов и обходившие стороной Крым, теперь нередко встречаются и у нас. Это нормальный процесс?

— Существуют определённые социальные законы: при нарастании численности людей повышается общий уровень агрессии. В современном мире много насилия, с появлением больших городов появились и маньяки, которые свою тревогу успокаивают, убивая или калеча других. В больших городах человек изолирован, он не знает своих соседей по подъезду, не стремится познакомиться, например, с прохожим, которого встречает каждое утро по дороге на работу, редко встречается с друзьями. Раньше люди жили большими семьями, ощущение общности поддерживало, вселяло уверенность. Сейчас в мире изобилия каждый сам за себя, культура и техника привела к индивидуализации.

— Можно общаться в соцсетях…

— В социальных сетях человек только замыкается. В маршрутках люди склонны что-то читать, слушать в наушниках музыку. Такое замыкание стало тенденцией. Изоляция ведет к некой шизоидизации — человек все меньше нуждается в других и все больше сосредотачивается на себе. Отсутствует сопереживание, есть только он сам. Нарастает агрессия, хотя злоба всегда была осуждаема в обществе. Но как правильно с ней поступать, никого не учат. Агрессия — это естественная эмоция, цель которой — защита от вторжения в личные границы. Просто реакция должна быть адекватной. Не обязательно агрессию преумножать. Если человек чувствует собственное достоинство и не чувствует себя униженным, он не обратит внимания на оскорбления. Но когда «пошёл процесс», эмоции должны получить выход: в этом состоянии человек мобилизуется — повышается уровень адреналина, сокращаются сосуды, повышается давление, мышцы приходят в тонус. Должно наступить действие, а в современном городе люди не дают ход своим эмоциям. Это накапливается и выливается в другом месте — в семье, на работе, либо человек «копит» это в себе, занимается саморазрушением. Агрессия должна найти выход, например, в физической активности: спорт, прогулки и бег помогут. Самое быстрое и простое, чему учат психологи, покричать, можно - в подушку. Но вопрос в другом: исчезнет ли источник раздражения?

— Значит, правильнее, как в стихах у Бродского — «лучше жить в глухой провинции у моря»?

— В провинции не так заметно, как отделяются друг от друга люди. В больших городах чаще рождаются грустные стихи, депрессивные картины. Улыбающихся людей мало, много людей, озабоченных своим будущим, это напряжение заметно в массах. Чувство неуверенности остаётся, в обществе витают опасения: «а если…», «а вдруг…»Это ощущение создаёт и новостной фон, где-то специально «накручивают» градус тревожности в целях пропаганды. Люди чувствуют, что завтра может произойти всё, что угодно. Это приводит либо к депрессивным состояниям, либо к злобе. В этом случае главное понять, что в мире, на самом деле, всё всегда нестабильно. Всё меняется, и способность адаптироваться — показатель зрелости.  

— Многие люди жалуются, что не «чувствуют жизнь», хотя вроде все хорошо. Чего им не хватает?

— Тут нужно задать вопрос себе: за чем мы гонимся? Нужно определить, что вдохновляет — семья, работа, дом? И на этом сосредоточиться, а внешние атрибуты красивой или даже богатой жизни ощущения того, что всё хорошо, не принесут. Многие люди мне рассказывают, что, купаясь в далеких морях, не чувствуют радости. Это плата за подавление эмоций, мы разучились чувствовать радость. В детстве нам говорят: не бегай, не танцуй, не кричи! И человек учится сдерживаться, ему стыдно показывать свои эмоции. Потом, в 35 лет, он едет в далёкую страну, плещется в тёплом море и не чувствует никакой радости от того, что ныряет с маской, видит впервые в жизни коралловые рифы и диковинных рыб.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько во время выборов в Госсовет Крыма будет избирательных участков?
  2. Есть ли требования к работодателям по температуре в рабочем помещении?
  3. На какие коммунальные услуги в Крыму поднялись тарифы с июля?
  4. Отчего люди чаще всего гибнут во время морских купаний?