aif.ru counter
Тимур Докторов 0 53

Почти на равных: в министры — пожалуйста, а водолазом пока не стать

Сегодня крымчанки успешно делают карьеру, продвигаются в бизнесе и политике, но ещё успевают заниматься тем, что общество считает исконно женским делом — домом и детьми. Эта нагрузка пока ещё «на равных» не распределяется — но всё впереди.

Женское дело

Вроде бы не так уж давно слово «министр» подразумевало руководителя-мужчину. В правительствах Крыма разного созыва — а в украинские времена количество министерств и комитетов там колебалось от 13 до 24, руководительниц ведомств насчитывалось от одной до четырех. Сейчас из 18 крымских министров 8 — это женщины. В аппарате Совмина Крыма из 24 высокопоставленных чиновников 15 представительниц прекрасного пола.

Кстати, интереснейшая картина в муниципальных образованиях. На уровне поселковых и сельских советов — вполне себе гендерный паритет, даже с лёгким креном в «женскую» сторону. А вот руководителями администраций крымчанки смогли стать только в двух городах — Алуште и Ялте — из двенадцати. Зато восемь сельских районов из четырнадцати возглавляют женщины.

С каждым годом женщины всё увереннее входят в сферы, которые называли когда-то мужскими. Однажды к нам обратилась совсем юная девушка, по профессии повар, которая хотела найти работу автослесаря, — рассказывает директор Симферопольского отделения «Центра занятости» Ирина Грабко. — Мы её спрашиваем – может, вас лучше по имеющейся специальности трудоустроить? Нет, говорит, я в автомобилях разбираюсь лучше, чем в борщах, могу починить и грузовик, и мотоцикл. Сейчас, насколько я знаю, она работает в автосервисе, и мужчины стоят в ней в очередь».

Кстати, даже в списках среди тех, кто становится на учёт в центр занятости, наблюдаются гендерные изменения. Когда-то приходили в поисках работы почти исключительно женщины. Мужчины обращаться, видимо, стеснялись – наверное, им трудно было признать, что они самостоятельно не в силах решить свои проблемы. Сегодня «сильная» половина наравне с «прекрасной» становится на учёт и, возможно, скоро мужчин в этой очереди будет больше, пока же соотношение такое – 49% мужчин к 51% женщин.

Впрочем, до полной эмансипации женщинам пока что далеко – в России до сих пор есть профессии, которые дамам запрещено осваивать на законодательном уровне. Среди них – машинист электропоезда, водитель междугороднего автобуса вместимостью более чем на 14 посадочных мест, вальщик леса, водолаз, забойщик скота и плотник.

Мужчины всё чаще уходят в отпуск по уходу за детьми
Мужчины всё чаще уходят в отпуск по уходу за детьми Фото: АиФ

 

Потрясения будут

В борьбе против дискриминации по половому признаку женщины уступили очередной плацдарм — исключительное право на выход в декретный отпуск. По словам начальника отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам госучреждения регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК Тамары Попельнюк, мужчины, получив законную возможность попробовать себя в роли «усатых нянь на зарплате», с удовольствием окунулись в эту новую для себя сферу деятельности.

«В 2017 году пособия по рождению ребёнка в Крыму получили 2800 отцов на общую сумму, кстати, в 45 миллионов рублей, — говорит Тамара Попельнюк. — Если у жены зарплата выше, чем у мужа, почему бы ей не остаться на работе? По тем же соображениям семьи оформляют на мужей и ежемесячные выплаты по уходу за ребёнком до возраста полутора лет. Таких у нас зарегистрировано 170 человек. А на больничных по уходу за ребёнком в 2017 году в Крыму «сидели» 1300 отцов».

Казалось бы, такое финансовое подспорье для молодых семей и возможность выбирать роль «сиделки», исходя из уровня зарплат супругов, должно эти семьи укреплять. Однако, психологи начали отмечать противоположные тенденции. «По моим наблюдениям, в тех семьях, где после рождения ребёнка на иждивении государства остаётся мужчина, проблемы начинаются ещё в ходе декретного отпуска, — говорит психолог Лиана Ускова. — Работающая жена подсознательно перестаёт воспринимать мужа в качестве главы семьи, добытчика и вообще – представителя сильного пола. Такая смена социальных ролей порождает семейный кризис».

По мнению крымского представителя «Профессиональной терапевтической лиги» Оксаны Полещук, такие социальные «потрясения» в России неизбежны. Придётся принять правила мирового сообщества — мужчина и женщина должны быть равноправными».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как организовать перевозку животного самолётом?
  2. Существует ли в Крыму ипотечное кредитование и в каком объёме?
  3. Будет ли в Севастополе мост или тоннель через бухту?
  4. Где сейчас в Крыму можно прыгнуть с парашютом, и есть ли противопоказания?