0 193

Мародёров отпустили. До суда они могут находиться под домашним арестом

Ровно месяц тому назад, 11 июля, на 10-м километре шоссе Симферополь-Феодосия был задержан семейный дуэт, можно сказать, профессиональных мародёров-гробокопателей.

Анатолий Гендин / Из личного архива

Зачем 68-летний симферополец и его 39-летний сын ночью выдвинулись на бывший противотанковый ров, ставший братской могилой 10-15 тысяч евреев, крымчаков, цыган, военнопленных и других жертв фашистов, вопрос риторический. Они уже были осуждены за мародёрские раскопки этого рва в 2013 году. А теперь задержанные на свободе.

До сего дня старший из подозреваемых пребывал под стражей, младший находился под домашним арестом. 11 августа суд счёл возможным изменить меру пресечения пенсионеру-копателю. И это — несмотря на то, что на момент задержания у членов криминального дуэта ещё не истёк срок условно-досрочного освобождения, по которому они в 2014-м вышли из мест лишения свободы.

Как считает председатель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия евреев Республики Крым» Анатолий ГЕНДИН, сегодня рано говорить, что задержали всех фигурантов преступного синдиката. «По показаниям свидетеля, при помощи которого были задержаны отец и сын П., на этом месте копали группы от 4-х до 6-ти человек, — объясняет он. — Как вы понимаете, произвести более 15-ти разрытий, каждое размером 1 на 2 метра и  на глубину от 3-х до 5-ти метров, с прохождением через 35-ти сантиметровый бетонный саркофаг, с этим два человека за полгода не управятся. И каждый такой схрон оборудован балками, по которым настелены деревянные щиты и засыпаны грунтом».

Нельзя забывать, отметил Анатолий Гендин, что во время расследования уголовного дела в отношении отца и сына П. в 2013-м, была изъята схема с нанесёнными на неё другими местами массовых расстрелов в Крыму. Тогда, говорит Гендин, не была проведена проверка этих рвов, а по всей вероятности, там тоже «работали» ночные гробокопатели.

Три года назад, говорит Анатолий Гендин, освобождению П., видимо, содействовали влиятельные «крышеватели» в украинских властных структурах. Сохранили ли подозреваемые эти связи, работают ли на высоких постах их покровители, имеют ли возможность влиять на ход следствия — вопрос, который больше всего волнует сейчас многих крымчан, родственники которых были расстреляны в противотанковом рву.

Ранее сообщалось, что против подозреваемых возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ. Санкцией статьи предусмотрен штраф в размере до 3 млн. рублей или лишение свободы на срок до трёх лет. Следователям, конечно, виднее, но общественники недоумевают, почему не задействована другая статья УК, 244-я — об ответственности за надругательство над телами умерших и местами их захоронения. В части 2-й говорится о деяниях, совершённых группой лиц, а также «в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом». Тут налицо повреждения сооружения — бетонного саркофага мемориала «Поле памяти», являющегося местом захоронения.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько времени может находиться машина на штрафстоянке в Севастополе?
  2. Как обстоят дела с ремонтом моста вблизи ж/д вокзала Симферополя?
  3. Как выглядит новая купюра в 200 рублей?
  4. Когда в Крыму ожидать похолодание?