Катерина Трутько 0 451

С видом на звёзды. Как жительницу общежития обвинили в обрушении потолка

Только случайность спасла женщину от верной смерти. При этом чиновники лишь махнули рукой, мол, сама виновата.

«В один миг всё случилось, сплю, а потом вдруг дышать нечем, горло сводит от пыли, даже на помощь позвать не получается, руками-ногами пошевелить не могу, рядом воет собака», — так вспоминает ту августовскую ночь жительница одного из общежитий, что в селе Перово Симферопольского района Илона Щедрина. Ночью потолок в её комнате в общежитии рухнул вниз, надломившись пополам, погребая женщину под завалами.

Фото: АиФ-Крым

Чудом спаслась

Уже задыхающуюся Илону спас живущий по соседству юноша, помогающий ей по хозяйству. И пусть приличные люди к соседям в два часа ночи в гости не заглядывают, именно эта случайность спасла женщину от верной смерти. Субтильный на вид молодой человек с перепугу смог стащить с Илоны тяжеленные балки, вытащить на улицу её и собаку, которой обломками перебило хвост. Вызвать «скорую» перепуганная женщина не догадалась: вроде руки-ноги целы, ничего не болит. Илона перебралась в соседнюю комнату — её тоже когда-то выделили семье Щедриных, но там потолок уже тоже начинает «свисать». 

Фото: АиФ-Крым

О случившейся трагедии, чудом не унесшей человеческую жизнь, общественности стало известно из социальных сетей, где дочь пострадавшей жаловалась на бездействие местных властей. Здание общежития 40-50-х годов постройки — одноэтажный барак, в котором живёт около десятка семей. Оно уже давно находится на балансе местной администрация, а значит, демонтаж упавших балок, ремонт потолка, да и самой крыши, которая светится от дырок в черепице, как новогодняя елка, ложится на плечи местной власти. Однако первой реакцией главы администрации села Елены Ищенко на звонок журналистов стало не привычное «знаем — сделаем», а попытка… обвинить пострадавшую в том, что она сама виновата в обвале. Мол, неблагополучная: любит «заложить за воротник» и вообще никогда за помощью не обращалась. А вот состояние крыши объясняет одной, уже ставшей привычной для крымчан, фразой: 23 года никто ничего в Крыму не делал.

Фото: АиФ-Крым

«В начале 2000-х общежития были переданы на баланс, — объяснила она. — А через пять лет жители всего поселка провели собрание и решили не платить квартплату, которая на тот момент была 23 копейки, в том числе и жители общежитий. И за какие средства я могла его отремонтировать за эти два года? Только с помощью федеральной целевой программы — потому что с нашим бюджетом такую сумму мы не потянем. Таких общежитий у нас 7. В этом году 16 млн рублей на ремонт общежитий в Перово были выделены в начале лета, должны быть освоены до начала ноября». Глава администрации села добавила, что семья сама виновата: запустила жилье, и при этом пострадавшая ни разу не обращалась в администрацию за помощью . Ну так пусть обратится: помощь окажут, в разборе завала точно. А вот Илона Щедрина утверждает: ходила, писала, просила, но от неё отмахивались.

Фото: АиФ-Крым

Всё знает аноним

На этом можно было бы и закрыть тему, если бы не скандал, развившийся в одной из социальных сетей, где дочь пострадавшей (она со своей семьёй живёт отдельно от матери), пожаловалась на администрацию. И тут скрывшийся за псевдонимом и несуществующим адресом человек, представившись одной из соседок Илоны, начал обвинять семью в неблагополучии в лучших традициях маленьких деревень: мама — алкоголичка, дочь — юная «жрица любви». И, вообще, в этих комнатах живут они незаконно, сами виноваты в обвале. И всё бы ничего, не выплыви в этой электронной беседе сведения об имеющейся документации на жильё, известные лишь хозяевам, а также органу, у которого здание на балансе. Да ещё подробности личной беседы журналиста с главой администрации, которая проходила с глазу на глаз. Интересный получается аноним…

Фото: АиФ-Крым

Того, что у матери есть проблемы с алкоголем, дочь не скрывает, лишь горестно вздыхает и задается вопросом: «Неужели право на жизнь есть только у благополучных семей?» И действительно, думает ли балансодержатель общежития, что, получи эта женщина серьёзные травмы или вообще не выживи после этой истории, ему светил бы реальный уголовный срок за невыполнение должностных обязанностей, ибо средства на ремонт были выделены? Кстати, Илона с дочерью изначально не планировали искать справедливости у общественников, а просили администрацию лишь проявить человечность и ускорить процесс уже запланированных мероприятий по ремонту. К моменту публикации статьи завал так и не был разобран.

Фото: АиФ-Крым

Есть две давние беды крымских общежитий: препятствия, часто искусственные, тормозящие процесс приватизации комнат, и, собственно, состояние зданий. Год назад 30 крымских общежитий были признаны аварийными. Сумму, необходимую на ремонт только этих зданий, подсчитали — 3,6 млрд руб. Понятно, что и получить, и освоить такие деньги быстро невозможно. Тем не менее на самые неотложные ремонтные работы, средства были выделены. А в Евпатории успели даже капитально отремонтировать несколько общежитий.

Официально

Министр ЖКХ Крыма Сергей Карпов:

Фото: АиФ-Крым

«Основная сложность приёма-передачи общежитий и их содержания — в необходимости проведения капитального ремонта основных конструктивных элементов зданий, восстановление технической документации на них. В 2016 году из бюджета Крыма было выделено 754 млн рублей на капитальный ремонт кровель, внутридомовых инженерных систем, лифтов и других. За счёт этих средств уже проводятся работы по ремонту 245 общежитий в 54 городах и селах республики. Обещают успеть отремонтировать всё, но верится с трудом. Причина тому — неправильный выбор подрядчика муниципалитетами и неправильно заключенные соглашения. В частности, администрация поселка заключает договор с крупной фирмой по упрощённой схеме, делая ее подрядчиком по всем общежитиям. Та, в свою очередь, с таким объемом справиться не может, привлекает субподрядчика. И так до того момента, пока ремонтировать крыши не выходит один мастер с молотком. Такие схемы недопустимы.

А что касается Перовского сельского совета, то в последнее время у нас в министерстве это новое ругательное слово. Мы начали с горящей свалки в Константиновке, где под их негласным руководством люди занимаются незаконной сортировкой и свалкой мусора, закончили общежитием с рухнувшим потолком. Их сейчас защищает глава района, но так долго продолжаться не может. Глава республики принял решение уволить тех людей, которые не понимают, зачем их поставили на такие должности. За два года можно было научиться перестать прикрывать собственные халатность и бездействие предшественниками и другой страной». 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему перестали платить пособие приёмным родителям детей-инвалидов?
  2. Кто может получать бесплатно услуги соцработника, какие именно и как часто?
  3. Легко ли заблудиться в крымском лесу, отовсюду ли можно выйти к селам?
  4. «Химичат» ли с бензином крымские поставщики и владельцы заправок?