Катерина Трутько 0 2399

Смерть на рынке. Почему тело умершей женщины так долго пролежало на улице

Смерть, как ни прискорбно об этом говорить, может застигнуть нас везде. Хотелось бы верить, что после того, как душа покинет бренное тело, это самое тело не будет валяться на улице, пока городские службы разберутся, кто же должен отвезти его в морг.

Труп и овощи

Симферополь, выходной день, Центральный рынок, лотки с овощами, расположенные практически на остановке (до них у городской власти тоже руки не доходят). Мимо снуют люди, где-то заливисто хохочет ребенок, а рядом с прилавком овощей — тело пожилой женщины, прикрытое цветастой тряпицей. 

«Жутко было наблюдать, как на Центральном рынке, прямо на проходе, возле магазина бытовой химии, лежал труп женщины, который только спустя какое-то время прикрыли тряпкой, — рассказывает Карина Аблялимова, видевшая трагедию собственными глазами. — Я пробыла на рынке почти три часа, за это время труп никто не убрал. Но больше всего поразило то, что люди спокойно подходили и делали покупки у прилавка, который продолжил работать, несмотря на мёртвое тело под ним».

Так кто же должен следить за такими ситуациями? Каков алгоритм? Тут все просто: люди, видя упавшего человека, всегда звонят в «скорую».

«Функция «скорой помощи», если пациент уже умер до её прибытия – констатация факта биологической смерти и вызов полиции, — объяснила «АиФ-Крым» главный врач Симферопольской станции скорой помощи Лидия Прохасько. — К сожалению, иногда бригадам приходится ожидать отряд ППС или участкового по 2-3 часа. Самостоятельно «скорая» не может вывозить тела: нет у нас оснащения — ни мешков, ни даже одноразовых простыней, чтобы прикрыть тело. Наши фельдшеры материально ответственны и не могут оставить выданный им инвентарь».

Частное дело

Что касается правоохранителей, то одна следственно-оперативная группа может отвечать за большой участок города и просто не успевать оперативно отрабатывать все вызовы. Например, если в это время в районе совершено более серьезное преступление, то группа сможет выехать только после того, как разберется с предыдущим делом.

А теперь начинается самое интересное. Муниципального предприятия, которое занималось бы вывозом тел умерших на улице, бездомных, попавших в ДТП не существует. Поэтому администрация города с годичной периодичностью открывает тендер на выполнение этих услуг. Фирм, которые специализируются на доставке умерших в морги, в городе несколько, но крупных две: «Дельта-2», которая уже более 25 лет обслуживает симферопольцев, и компания частного предпринимателя, который именует свое предприятие «Дельта плюс».

В декабре 2015 года подписанные с одной из фирм соглашения по требованию Федеральной антимонопольной службы были аннулированы, а проведение новых торгов, по словам участников предыдущих, никто не инициировал.

Разобраться в перипетиях перевозки трупов не смог сразу даже нынешний начальник департамента городского хозяйства Александр Буслаев. На вполне логичный вопрос: есть ли у города соглашения хоть с какой-то фирмой, чиновник сначала заявил, что не знает, потому что начальником департамента он стал недавно, видимо, в должности заместителя начальника департамента ему с этим вопросом сталкиваться не пришлось. Потом пошутил: «Видите, как хорошо? Работают забесплатно пусть себе работают» и попросил дать ему немного времени разобраться с бумагами. Правда, на следующий звонок журналистов Буслаев ответил, что в начале года, в феврале, был заключен договор на безвозмездной основе с какой-то организацией, которая «забыл, как называется».

Комментарий

Руководитель предприятия по перевозке умерших в Симферополе Людмила Красовская:

— Мы не сотрудничаем официально с городом, но продолжаем выполнять свою работу: кроме улиц, мы еще и бесплатно обслуживаем семьи воинов-интернационалистов, а также ветеранов и инвалидов ВОВ. Случай на Центральном рынке тоже был обслужен нашими сотрудниками. Наши юристы обращались с предложением сотрудничества городу, на что пришел ответ, что мы можем подать заявку на сайте госзакупок, однако таковой на сайте не оказалось.

Кстати

Единственным подходящим под описание направления деятельности предприятием, с которым якобы заключено соглашение, согласно выписке из реестра о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств УФНС по РК, стало Общество с ограниченной ответственностью «Специальная городская ритуальная служба» или ООО «СГРС». Что примечательно окончательная регистрация новосозданного предприятия закончилась в марте 2016 года. Информации о проведении торгов на данную услугу на сайте госзакупок отсутствует.

На каком основании были заключены соглашения, где кроется выгода для предприятия, согласившегося бесплатно обслуживать город, и почему при наличии специальной службы тела с улиц города продолжают вывозить частные фирмы (причём тоже безвозмездно), так и осталось неизвестным, как и то, что будет с городом, если частники перестанут бесплатно.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как выглядит новая купюра в 200 рублей?
  2. Когда в Крыму ожидать похолодание?
  3. Кто занимается ремонтом дорог в крымских селах?
  4. Почем продаются в этом году дрова и кому они положены по льготным ценам?