0 507

Судьба Ай-Петри вновь «зависла» в воздухе

Плато Ай-Петри, издавна являвшееся визитной карточкой Крыма, угасает уже давно. Причина этого — многолетняя попытка предприимчивых торговцев превратить этот уголок в арабский рынок.

Юлия Шеверева / АиФ

Сладкое место

Четырнадцать лет крымские власти любуются на незаконно позведенные чайханы и шашлычные. Тогда фирма «Шарм» получила на 49 лет в аренду территорию в 2,8 га на плато рядом с верхней площадкой станции канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри». Официально — под строительство и обслуживание туристического комплекса. На деле же отдала участок в субаренду 33 торговцам, одновременно взяв в аренду их торговые палатки, тем самым фактически узаконив предпринимательскую деятельность. За год только от субаренды фирма получала около 13 млн. руб. Крымские экологи неоднократно заявляли, что подобная хозяйственная деятельность приведет к возникновению серьезных проблем на Ай-Петри – главном водосборнике всего Южного берега Крыма.

О том, как же вернуть горе первоначальный вид, в Крыму размышляют давно: происходящее на плато много летназад вышло за пределы обычной рыночной площади. Десятки кафе, работающих без канализации и водопроводной воды, целые мини-гостиницы, предлагающие туристам остановиться на пару дней. Не так давно там произошёл выброс канализационных вод в общественном туалете. Немногие знают, что за сутки фекалии спускаются до места, откуда происходят заборы воды для ялтинцев и жителей окрестных посёлков....

Всё нормально?

По словам Григория ИОФФЕ, председателя Общественной палаты Крыма, все «шалманы» на горе функционируют нелегально, нарушая при этом даже не один, а целый ряд российских законов. Иоффе призвал власть обратить ещё более пристальное внимание на горную достопримечательность Крыма. Глава республики на обращение отреагировал: пообещал глобальные сносы и даже создал рабочую группу по развитию туризма на плато Ай-Петри. Но… воз и ныне там.

«К сожалению, все решения, полученные предпринимателями на строительство ещё во времена Украины, мы обязаны признать действительными», — пояснил Михаил ШЕРЕМЕТ, первый вице-премьер крымского правительства, добавив, что здания будут приведены в соответсвие с нормами СанПиН.

Кстати, рабочая группа по вопросам туризма на плато Ай-Петри, куда вошли два вице-премьера, представители полутора десятков министерств и ведомств, пока свою работу так и не начала.

Фото: Администрация города Ялта

Комментарий

Сергей КИСЕЛЁВ, доцент Крымского федерального университета, политолог:

— Если мы хотим культурный отдых и цивилизованный сервис, то вот этих шалманов не должно быть ни на Ай-Петри, ни в долине реки Бельбек: верблюдов, ослов и всего остального. Какие-то кафе, безусловно, могут существовать, но они должны быть обложены такими налоговыми ограничениями, чтобы это не приносило никакого ущерба природе, не происходило вытаптывания, уничтожения растительности и так далее. Это большой разговор — о том, каким должен быть туризм в Крыму, но нужно уходить от этого тяжелого, примитивного развлечения на уровне желудка. На полуострове есть что показать гостям, есть люди, которые умеют это делать.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько времени может находиться машина на штрафстоянке в Севастополе?
  2. Как обстоят дела с ремонтом моста вблизи ж/д вокзала Симферополя?
  3. Как выглядит новая купюра в 200 рублей?
  4. Когда в Крыму ожидать похолодание?