0 2728

Судьба Ай-Петри вновь «зависла» в воздухе

Плато Ай-Петри, издавна являвшееся визитной карточкой Крыма, угасает уже давно. Причина этого — многолетняя попытка предприимчивых торговцев превратить этот уголок в арабский рынок.

Юлия Шеверева / АиФ

Сладкое место

Четырнадцать лет крымские власти любуются на незаконно позведенные чайханы и шашлычные. Тогда фирма «Шарм» получила на 49 лет в аренду территорию в 2,8 га на плато рядом с верхней площадкой станции канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри». Официально — под строительство и обслуживание туристического комплекса. На деле же отдала участок в субаренду 33 торговцам, одновременно взяв в аренду их торговые палатки, тем самым фактически узаконив предпринимательскую деятельность. За год только от субаренды фирма получала около 13 млн. руб. Крымские экологи неоднократно заявляли, что подобная хозяйственная деятельность приведет к возникновению серьезных проблем на Ай-Петри – главном водосборнике всего Южного берега Крыма.

О том, как же вернуть горе первоначальный вид, в Крыму размышляют давно: происходящее на плато много летназад вышло за пределы обычной рыночной площади. Десятки кафе, работающих без канализации и водопроводной воды, целые мини-гостиницы, предлагающие туристам остановиться на пару дней. Не так давно там произошёл выброс канализационных вод в общественном туалете. Немногие знают, что за сутки фекалии спускаются до места, откуда происходят заборы воды для ялтинцев и жителей окрестных посёлков....

Всё нормально?

По словам Григория ИОФФЕ, председателя Общественной палаты Крыма, все «шалманы» на горе функционируют нелегально, нарушая при этом даже не один, а целый ряд российских законов. Иоффе призвал власть обратить ещё более пристальное внимание на горную достопримечательность Крыма. Глава республики на обращение отреагировал: пообещал глобальные сносы и даже создал рабочую группу по развитию туризма на плато Ай-Петри. Но… воз и ныне там.

«К сожалению, все решения, полученные предпринимателями на строительство ещё во времена Украины, мы обязаны признать действительными», — пояснил Михаил ШЕРЕМЕТ, первый вице-премьер крымского правительства, добавив, что здания будут приведены в соответсвие с нормами СанПиН.

Кстати, рабочая группа по вопросам туризма на плато Ай-Петри, куда вошли два вице-премьера, представители полутора десятков министерств и ведомств, пока свою работу так и не начала.

Фото: Администрация города Ялта

Комментарий

Сергей КИСЕЛЁВ, доцент Крымского федерального университета, политолог:

— Если мы хотим культурный отдых и цивилизованный сервис, то вот этих шалманов не должно быть ни на Ай-Петри, ни в долине реки Бельбек: верблюдов, ослов и всего остального. Какие-то кафе, безусловно, могут существовать, но они должны быть обложены такими налоговыми ограничениями, чтобы это не приносило никакого ущерба природе, не происходило вытаптывания, уничтожения растительности и так далее. Это большой разговор — о том, каким должен быть туризм в Крыму, но нужно уходить от этого тяжелого, примитивного развлечения на уровне желудка. На полуострове есть что показать гостям, есть люди, которые умеют это делать.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему светится морская вода у берегов Крыма?
  2. Приходят ли в ВУЗы запросы по поводу трудоустройства молодых специалистов?
  3. Правда ли, что в Крыму всё больше людей с наркозависимостью?
  4. Проводят ли в Крымской астрофизической обсерватории экскурсии для детей?