aif.ru counter
Алена Попова 229

Усов, лап и хвоста мало! Новые правила регистрации животных в Крыму

Комментарии и мнения специалистов о том, как должна проходить регистрация животных в Крыму и последствия отказа хозяев от своих питомцев.

У знаменитого кота Матроскина из мультфильма про Простоквашино паспорта не было. Он и не считал его необходимым, заявляя, что «усы, лапы и хвост — вот мои документы!». Однако в Крыму с начала 2017 года для «братьев меньших» регистрация обязательна.

Люди пока не спешат

Отношение к нововведению у крымчан неоднозначное. Одни приветствуют, считая, что это поможет побороть собачье-кошачью безнадзорность. Другие уверены, что это — попытка обложить людей новым налогом, а значит, выброшенных на улицы животных станет больше.

Официально
Руководитель государственного бюджетного учреждения ветеринарии РК «Симферопольский районный ветеринарный лечебно-профилактический центр» Сергей Захаров: «В Симферопольском районе чипы для домашних животных уже заказаны и вот-вот должны появиться в наличии. Регистрация животных в районе начата с мая 2016 года, её цель — обеспечение эпизоотического благополучия территории, выявление скрытого сектора животноводства, контроль за перемещением и эффективным проведением эпизоотических мероприятий. Важна и регистрация сельскохозяйственных животных».

Пока очередь кошко- и собаковладельцев в государственную ветклинику Симферополя не выстраивается. С одной стороны, они уже осознали, что механизм наказания и контроля отсутствует. Смысл самой процедуры, возможно, не всем ясен. Конечно, для тех, кто спешит с котом или собакой на выезд, за пределы Крыма, регистрация — обязательная процедура.

Ветеринар ГБУ «Республиканский ветеринарный лечебно-профилактический центр» Иван Греджев говорит: «Вы не представляете, сколько летом здесь было собак и щенков, которые просто гибли под колесами автомобилей: здесь каждую неделю сбивали собаку. Здесь находятся склады, всевозможные базы, животных подкармливают. Кто-то собак берёт в качестве охранников. Каждая сука рождает 7-8 щенков. Каждый щенок — родитель ещё 7-8. Количество таких, прикормленных, собак растёт на глазах».

Фото: АиФ-Тула/ Юлия Богомолова

Что делать? Взывать к совести тех же сторожей, «благодетелей» Тузиков и Шариков, бесполезно. Значит, нужно отлавливать, стерилизовать. С бездомными животными мы сталкиваемся каждый день, особенно возле мусорных баков, где они ищут объедки. И если кошки прохожих беспокоят только своим несчастным видом, бездомные собаки, особенно если в стае, норовят еще и тяпнуть. Врач отмечает, что в прошлом году количество людей, которые обратились в клинику с жалобами на укусы, дошло до 393. А сколько не обратились?

У каждого клана бездомных дворняг был предок, оказавшийся по вине человека на улице. Потому, что животных выбрасывали и, видимо, будут выбрасывать безнаказанно. «Часто людям сложность ухода за питомцем не нравится, он сам надоедает, существует много причин, почему люди выбрасывают животных, — размышляет студент факультета ветеринарной медицины КФУ им. Вернадского Константин Митковский. — Но это бесчеловечно. Бездомные животные становятся агрессивными, они стараются выжить, а на улице это сделать сложно».

Привили — подсчитали

Для того чтобы можно было хоть как-то воздействовать на бессовестных владельцев котов и собак, выставляющих их за дверь, придумана система чипирования. Крохотное электронное устройство, с которого можно считать информацию о животном и его хозяине, помещается под кожу, в области шеи.

Но в Крыму этот процесс в самом начале развития, объясняет главный ветеринарный врач Симферополя Надежда Бойко, здесь пока чипы не вживляют.

Цифра
52 руб. будет стоить регистрация кошки или собаки с оформлением регистрационного свидетельства.

«Процесс регистрации предусматривает учёт и выдачу регистрационного удостоверения, — поясняет она. — Все люди, имеющие животных, обязаны зарегистрироваться в бюджетном ветучреждении. Регистрация и раньше велась, но несколько другим способом».

Своего рода регистрацией является вакцинация, которая позволяет фиксировать домашних животных. Так, в прошлом году в Симферополе прививки от бешенства были сделаны шести тысячам собак и более двум тысячам кошек. Кстати, в Симферопольском районе, этим же способом насчитали 16 660 собак и 4776 кошек.

Фото: АиФ-Тула/ Юлия Богомолова

«Есть вопрос, как реагировать, если человек не зарегистрировал животное, — говорит Надежда Бойко. — Действительно, до конца этот рычаг воздействия на хозяев не отработан. Когда работа по регистрации будет налажена, можно будет вносить какие-то изменения в существующие законы и постановления. Получается, если сейчас владелец не зарегистрировал животное, значит, он не привил его от бешенства. А это уже административно наказуемо, так как бешенство — болезнь, смертельно опасная для человека».

Есть ещё один важный вопрос, который в прошлые годы не раз поднимали кинологические и фелинологический клубы Крыма: урегулирование деятельности по разведению породистых животных. Не секрет, что на полуострове полным-полно людей, называющих себя заводчиками тех или иных породистых кошек и собак. Этот бизнес приносит неплохие деньги — притом, что животных нередко продают дешевле, чем в легальных питомниках, с фальшивыми аттестатами, не отвечающим стандартам пород. Бывает, что «питомники» — чаще для кошек и собак мелких пород, находятся в обычных квартирах, несчастные четвероногие живут в тесноте, вони, на скудном питании. И, конечно, каждый такой «бизнес» — несчастье для соседей.

Комментарий
Член общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов РК Мария Поддубная: «Регистрация – один из элементов всей программы гуманного и эффективного регулирования численности животных. Если собака оказывается на улице, то хозяина всегда можно привлечь к ответственности. Еще один элемент программы – стерилизация бездомных животных. Нужно простерилизовать 70% бездомных животных и проблема, например, для Симферополя будет решена в течение 2-3 лет. Пока лучше, чем метод ОСВ – отлов, стерилизация и возврат на прежнее место обитания, - не был придуман ни в одной стране мира. Есть еще одна проблема. Когда мы обсуждали вопрос регистрации животных, возникло мнение, что государство хочет с зарегистрированных собственников животных взимать налоги. Я считаю, что люди, которые взяли бездомных животных, собак, выполняют очень важную общественную работу, и налог с них брать нельзя. Более того, государство обязано обеспечить льготную стерилизацию таких собак. Налог нужно брать только с заводчиков породистых собак и должно быть лицензирование такой деятельности».

Возможно, теперь дело сдвинется с мёртвой точки. Во-первых, продавать на рынках щенков и котят теперь будет запрещено. Во-вторых, возможность отследить каждый такой «питомник» имеется — «бизнесмены» ищут покупателей, сами дают объявления. Исчезнут нелегалы — меньше будет животных, которых заводят необдуманно и потому, что они стоят относительно недорого. И, кто знает, может из приютов чаще станут забирать вчерашних «беспризорников».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода ожидается в Крыму в понедельник?
  2. Где в Севастополе ограничат движения автомобилей?
  3. Имеет ли завещание ограничения, связанные со статусом завещателя?
  4. Почему Крым отказался от введения курортного сбора?