aif.ru counter
Арсен Керменчикли 0 811

Заповедники без внятного статуса. Что происходит с охраняемыми землями

«Откусить» кусочек заповедной земли в прошлые годы было обычным делом. Участки у лесов и в лесах успешно и даже «почти легально» доставались не только «киевским дядькам» и их приближённым, но и крымчанам, имевшим достаточно влиятельных покровителей.

Екатерина Апонина / АиФ-Крым

С вхождением Крыма в состав России, его заповедники были национализированы и переданы в управление Госкомлеса РК. Но ни один не приобрел статус таковых в российском правовом поле.

«Пилить» — и строить!

В Крыму власти вроде бы созрели, чтобы прислушаться к мнению учёных, которые уже полтора года доказывают: превращение заповедников в особо охраняемые природные территории может привести к новому «поеданию» их территории. 

Всего на полуострове было семь объектов, которые имели национальный статус в Украине: шесть заповедников, один национальный парк и 17 заказников, которые подчинялись напрямую Министерству природы Украины. Местные защитники природы, учёные, экологи полагали, что эти объекты также должны сохранить статус заповедников и в России и автоматически перейти в федеральное подчинение. Минприроды РФ и готово было принять все шесть заповедников и национальный парк. Но до сих пор решения о смене их «прописки» затягивается. Некоторые территории вовсе были низведены крымскими властями в статусе, что угрожает сохранности их территорий. 

Разница заключается в строгости правил землепользования. На территории заповедника есть жёсткие ограничения, а в природном парке правила гораздо мягче, их устанавливают республиканские власти. В заповеднике земля не зонируется, а в национальном или природном парке землю можно распределить  на хозяйственную и рекреационную зоны. Допускаются строительство и поселения. Такого решения ждет бывший национальный парк «Чаривна Гавань», а сейчас природный парк «Тарханкутский».

«Тарханкутский природный парк решили не отдавать в федеральное подчинение, а сделать его местным объектом. Теперь ряд инвестиционных проектов влезают в границы парка, — сообщил «АиФ-Крым» эколог и член правления Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Андрей АРТОВ. — На его территории хотят сделать коттеджный городок для тысяч туристов. Естественно, в самых ценных приморских зонах. Сейчас ведется обсуждение по изменению границ природного парка. Была встреча в Оленёвке с администрацией села по этому поводу. Учёные предлагают оставить ту самую площадь, без изменения границ, а, возможно, и увеличить ее. Но местный мэр и население говорили, что нужно развивать край, увеличивать количество рабочих мест. Всё это можно делать и не за счёт территории парка».

Отдавать жалко

Понизили в статусе и заповедник «Мыс Мартьян», который располагается на одноименном мысе и прилегает к Никитскому ботаническому саду. Теперь он имеет статус природного парка. Хотя мог бы стать заповедником в правовом поле России. Но в Совете министров РК решили сохранить его за республикой. Неясными остаются статусы и границы еще четырех заповедников.

 «Ялтинский горнолесной заповедник остается в «подвешенном» состоянии, крымские власти хотят установить границы самостоятельно и потом передать его управление на федеральный уровень, не изменяя его статуса, — объясняет Андрей Артов. — Но установление границ вызывает сомнения. Потому что история с переделом границ тянется достаточно долго, проблема появилась не сейчас. Ещё при Украине хотели исключить прибрежные зоны Ялтинского заповедника из охраняемых земель, а с севера, в Бахчисарайском районе, прибавить, чтобы возместить потери. В то время было даже произведено обоснование границ. Местные сельсоветы, рассчитывая на появление новых участков, выделили на охранной территории чуть ли не всю землю. И если бы изменение границ произошло, то это все было бы застроено, нарушилась бы система водозаборов, благодаря которой водой питается весь Южный берег». 

В федеральном подчинении, но без статуса заповедника, остаются Карадагский природный заповедник и Крымский природный заповедник. Карадагский заповедник, единственный среди всех охраняемых территорий имеет госакт с четкими границами. Он был передан в управление Федеральным агентством научных организаций, в украинском правовом поле он подчинялся Национальной академии наук Украины. По словам эколога, переподчинение в ФАНО повторило старую иерархию, но не придало Карадагу статус заповедника.

Такая юридическая коллизия может стать причиной того, что на территории станции могут появиться объекты, которые будут разрушать экосистему.

А вот с небольшими заповедниками Казантипский и Опукский проблем не возникло. Их готовы передать в Министерство природы РФ без каких-либо изменений в границах и статусе.

 Мнение 

Григорий ПРОКОПОВ, старший преподаватель кафедры геоэкологии Таврической академии КФУ им. Вернадского:

Заповедные территории позволяют сохранять высокое качество окружающей среды в Крыму. Все лечебные свойства — чистый воздух, вода, уникальные пейзажи, которые привлекают людей, обеспечиваются особо охраняемыми территориями, прежде всего – заповедниками. Если меняем статус заповедников и начинаем там активную хозяйственную деятельность или отрезаем часть территорий, то средообразующая роль заповедников снижается, ухудшается привлекательность ландшафтов. Кроме того, если забрать земли у заповедника и изменить их функциональное значение с почти единственной целью — застроить, то они, фактически, изымаются из общественного использования и передаются ограниченному числу людей.

Сейчас Крыму нужны инвестиции, чтобы развивать экономику, но вместо того, чтобы искать неиспользуемые земли, выкупать участки у собственников, берут земли особо охраняемых территорий, которые за 2 года переходного периода так и не были поставлены на кадастровый учет согласно законодательству РФ. Самые привлекательные из них – прибрежные. Например, в качестве инвестиций в территории Крыма на землях природного парка «Тарханкутский» декларируется внесение более 8 миллиардов рублей. Но ни один из предлагаемых проектов не прошел экспертизу Минприроды, не показаны возможные пути взаимодействия с парком, да и не известно, есть ли эти деньги у инвесторов. В результате, если у парка забрать прибрежные земли, то он не сможет развиваться как рекреационный объект. 

Фото: АиФ-Крым/ Валерия Каповская

Похожая ситуация с Ялтинским горнолесным природным заповедником, там также хотят отрезать прибрежные территории. На некоторых участках уже выстроены особняки, что с этим делать — непонятно. Между тем, сосновые леса заповедника, это  легкие южного берега. Остатки субсредиземноморских ландшафтов, находящихся ниже трассы, уникальны, таких сообществ нет больше нигде в мире. Подобные комплексы сохранялись только в заповеднике Мыс Мартьян, статус которого тоже был понижен. Природные комплексы Ай-Петринской яйлы – уникальная водонакопительная система. Уничтожение и застройка этих комплексов обесценит крымские курорты, снизит качество отдыха населения. Формально, и природному парку «Тарханкутский» и Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику взамен предлагают территории для расширения границ, но эти земли не равноценны по качеству и не смогут компенсировать утраченные ценности.

Комментарий

Игорь МИХАЛЕНКО, первый заместитель министра экологии и Крыма:

— Наша позиция — отдать эти заповедники в федеральное ведение, тогда они будут поддерживаться федеральным бюджетом. Каждый объект будет передаваться в соответствии с документами, по которым он создавался.

Пока госакт на землю есть только у Карадагского заповедника. О границах других заповедников говорить сложно, пока они не будут вынесены в натуре. В материалах лесоустройства площади закреплены, поэтому никто не отдаст земли во время установки границ. Во-первых, сельские или городские администрации не дадут расширить границы, ну, и уменьшать их площадь тоже никто не собирается — такой шаг придётся согласовывать с Министерством природы РФ.

Скорей всего, к концу 2016 года крымские заповедники будут переданы на федеральный уровень, но этот процесс также зависит от федеральных властей, они должны предусмотреть финансирование этих объектов, создание предприятий и оплату труда сотрудников. Все работники заповедников останутся на месте, просто перейдут в новосозданное федеральное бюджетное учреждение. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какая атмосфера в Керчи после трагедии в политехническом колледже?
  2. Список погибших в результате нападения на колледж в Керчи
  3. Что известно о подозреваемом в нападении на колледж Владиславе Рослякове?
  4. Сколько туристов в этом году принял Крым и какие планы на будущий год?