Валериан Озерян 0 23

«Кросс наций» в Симферополе собрал 2 300 спортсменов

Плечом к плечу по перекрытым улицам столицы Крыма бежали политики со школьниками, клерки со спортсменами, пенсионеры с военными.

Дмитрий Овчинников / АиФ

Не ради медалей

Раздача традиционных в таких случаях номерных маек началась за два часа до начала мероприятия. Организаторы не скрывали: рассчитывали на то, что пробежаться на главную площадь столицы придут в лучшем случае, чуть больше тысячи человек. Когда выяснилось, что изначальный прогноз ошибочен примерно в два раза, пришлось импровизировать. Номера спешно дописывали, клеили прямо на футболки, но все же  успели.

Дистанцию в судейском корпусе предложили на выбор: те, кто пожелал просто приобщиться к спорту без лишнего стресса для организма, бежали полтора километра.

А борцы за результат выбрали вариант посложнее — четыре с половиной километра. Самый старший участник крымского «Кросса наций» — 77-летний Леонид Гайдашов без обиняков заявил, что для него такой забег – это «семечки». Леонид Федорович никогда не бегал ради медалей, только для здоровья — соревнуется сам с собой уже больше 40 лет. В его послужном списке – многочисленные общероссийские и международные марафоны – в разное время крымский спортсмен-долгожитель преодолевал дистанции от 30 до двух сотен километров.

 «Всегда смеюсь, когда меня спрашивают о возрасте. Отвечаю лаконично: мне – 17, не считая шестидесяти, — объясняет бегун из Симферополя. – Это часть моей жизни, основа моего здоровья. Честно говоря, чем старше становишься, тем больше желания оставить после себя не рекорды, а посыл молодежи. У нее сейчас другие интересы – компьютеры, клубы и все такое… Сегодня ко мне уже подошли несколько молодых человек, они честно сказали: «Дедуля, мне бы так выглядеть в ваши годы». Все в их руках, здоровье надо сохранять: бегом, тренировками, правильным образом жизни».

Кросс наций в Симферополе Фото: АиФ-Крым

Все равны

Сотрудник одного из крымских банков Дмитрий Лесовый не скрывает, что в силу своей профессиональной деятельности о двигательной активности в последний раз слышал еще будучи студентом. «Как-то все время некогда. Работа – сидячая, с утра до вечера. Я уже и не помню, когда подвергал свое тело спортивным испытаниям, — говорит он. –  Когда в администрации банка сказали, что собирают команду для участия в кроссе, я сначала засомневался, но потом подумал: «Почему бы и нет? Организм мне потом скажет спасибо. Было очень тяжело, пару раз был близок, чтобы сойти с дистанции, но уже взыграло ретивое: я что хуже других. Теперь думаю начать бегать стабильно».

А вот для Марии Бекировой бег — привычный способ расслабиться. На любительском уровне она занимается им уже несколько лет. Максимальная дистанция «кросса наций» – четыре с половиной километра — для нее почти ежедневная нагрузка, но на сей раз женщина решила немного сбавить обороты. Вместе с Марией в забеге участвовал ее шестимесячный сын Имран. «Немного переживала, как ребенок воспримет пробежку, поэтому решила не рисковать — полтора километра самое то, — рассказывает мама-спортсменка. – Многие, конечно, смотрели с удивлением, когда видели, что со мной на «подвязке» – грудной малыш. Но понимаете, каждый по-своему приучает детей к спорту. Кто-то рассказывает ребенку о его важности за столом, потягивая пивко, а кто-то, как мой сын, впитывает здоровый образ жизни с молоком матери».

Чтобы организовать такие масштабные дни бега, крымские чиновники от спорта уже не будут ждать следующего года и очередного всероссийского «кросса наций».

Георгий ШЕСТАК, министр спорта РК:

—  Мы увидели, что жители республики хотят жить в большой и сильной стране, желают иметь здоровых и сильных наследников, думают о счастливом завтра. Сейчас будем в министерстве думать, как сделать такие акции регулярными. Полуостров должен быть гордостью России, в том числе и в спорте. Наша задача – создать условия, а уж в том, что обратная реакция со стороны жителей республики последует, «Кросс наций» убедительно доказал.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему светится морская вода у берегов Крыма?
  2. Приходят ли в ВУЗы запросы по поводу трудоустройства молодых специалистов?
  3. Правда ли, что в Крыму всё больше людей с наркозависимостью?
  4. Проводят ли в Крымской астрофизической обсерватории экскурсии для детей?