«Кочующий клуб без роду без племени». Кому нужно «возрождение» ФК «Таврия»?

С чем связано «возрождение» симферопольской «Таврии» на Украине и что об этом думают специалисты и фанаты - в материале «АиФ-Крым».

Несмотря на все перепетии в судьбе клуба, у него остались преданные поклонники и в российском Крыму
Несмотря на все перепетии в судьбе клуба, у него остались преданные поклонники и в российском Крыму © / www.globallookpress.com

В конце июня 2017 года на заседании Профессиональной футбольной лиги объявили о том, что симферопольская «Таврия» сможет выступать в чемпионате Украины. О целесообразности такого решения, его предпосылках и мнениях футболистов и фанатов - в материале «АиФ-Крым».

Из чемпионов - в дворовую команду?

Справка
«Таврия» — украинский футбольный клуб из Симферополя. Все чемпионаты Украины до 2014 года провел в Высшей лиге. После воссоединения Крыма с Россией на базе клуба сформировалась команда «ТСК-Таврия», которая на сегодняшний день играет в Премьер-лиге КФС.
В июне этого года члены и фанаты футбольного клуба «Таврия» отмечали 25 лет со дня победы команды в первом чемпионате независимой Украины. За прошедшие годы много чего изменилось, в том числе и само понятие «крымский футбол». 

Более чем 2,5 года назад FIFA запретила крымским командам выступать под эгидой Российского футбольного союза, вследствие чего на полуострове был создан Крымский футбольный союз (со специальным статусом), который по сегодняшний день проводит собственный чемпионат. Спустя полгода после запрета, то есть с августа 2015 года, «ТСК-Таврия» начала выступать в Чемпионате Премьер-лиги КФС.

Команда стала чемпионом Премьер-лиги в сезоне 2015/2016 года, а также обладателем Суперкубка в 2016 году. На данный момент «ТСК-Таврия» занимает 5 место в турнирной таблице сезона 2016/2017 года. Этот факт огорчает некогда преданных болельщиков. Например, студент Вячеслав Погорелов, который ранее посещал каждый матч команды, теперь с горечью отмечает, что футбол в Крыму уже не тот.

«В «Таврии» сейчас играют ребята, с которыми мы когда-то вместе в мяч гоняли. Это несерьезно», - считает он. 

О проблемах, которые настигли «крымский футбол» вместе с этим самым специальным статусом (который, по сути, оказался изоляцией), также не раз говорил и главный тренер симферопольской «ТСК-Таврии» и руководитель Крымского регионального общественного фонда развития футбола и спорта «Таврия-ветеран» Сергей Шевченко. Он придерживается мнения, что футбол на полуострове переживает непростые времена: «Победители наших соревнований – чемпионы и обладатели Кубка – не получают путевок в еврокубковые турниры, вообще никуда, варятся в собственном соку. Конечно, это негативный момент, не способствующий развитию футбола в регионе. Второе – проблемы с финансированием. Даже при достойном финансировании не всегда достигаются хорошие результаты, но не имея его вообще – точно ничего не добьешься. К тому же у нас катастрофически не хватает футбольных полей. Их нужно строить». 

К слову, Шевченко также положительно высказывался о создании футбольной сборной Крыма. Он считает, что даже если санкции будут сняты с Крыма и региональный футбол войдет в юридическое поле России институт сборной на полуострове должен быть. 

Украина подсуетилась

Небезраличной судьба симферопольской «Таврии» оказалась и Украинской Федерации футбола. В сентябре 2015 года президент Федерации Андрей Павелко объявил о начале возрождения клуба в Херсоне. Он уточнил, что решение взвешено и оговорено с UEFA. Для «Таврии» в Херсоне планировали построить стадион по программе UEFA «Хет-трик». Была сформирована даже инициативная группа по возрождению клуба, её возглавил Сергей Куницын. В августе прошлого года ФК «Таврия» был заявлен для выступления в чемпионате Украины по футболу среди любителей 2016/17, а в ноябре того же года руководство футбольного клуба подало заявку на аттестацию ФФУ для участия с сезона 2017/18 гг. во второй профессиональной лиге Украины. 

В конце июня 2017 года на заседании Профессиональной футбольной лиги объявили о том, что симферопольская Таврия, базирующаяся в Херсоне сможет выступать в чемпионате Украины. «Таврия возвращает себе статус профессионального футбольного клуба, и возвращается в большой украинский футбол. Поздравляю болельщиков, руководство, игроков и тренерский штаб клуба с этим знаменательным для нас всех событием», - заявил вице-президент Федерации футбола Крыма Олег Комуняр.

Однако далеко не все разделяют такой настрой. Председатель Республиканской федерации футбола Крыма Сергей Бородкин к инициативе отнесся скептически: «Если кто-то решает возродить «Таврию» в Херсоне, отремонтировать там стадион, у меня один вопрос: для кого она там будет играть?»

 Кстати, пока не завершится реконструкция бериславского стадиона «Машиностроитель», домашние матчи симферопольская «Таврия» будет проводить в Новой Каховке на стадионе «Энергия». 

стадион «Энергия» в Новой Каховке.
Стадион «Энергия» в Новой Каховке. Фото: Таврия - спортивный клуб из Симферополя

В свою очередь Глава Федерации футбола Крыма Сергей Куницын рассказал, что главный тренер «Таврии» Шевченко создал хорошую команду: «Ребята хотят играть во Второй лиге, но вы сами понимаете, что все зависит от финансирования. Болельщики из Крыма ездят на наши матчи. В Бериславе уже выделили место под стадион, как только мы подадим документацию, то мы получим от УЕФА те средства, которые нам выделили». Для главного же тренера «Таврии» конечный задача работы – игра команды в Премьер-лиге. 

Справка
Вторая лига — футбольная лига на Украине, третья по силе после Премьер-лиги и первой лиги. Управляется Профессиональной футбольной лигой Украины.
На данный момент, по словам директора «Таврии» Алексея Кручера, команда готовится к новому сезону во Второй лиге.

Отметим, что большая часть крымчан, с которыми удалось поговорить корреспонденту «АиФ-Крым», не знает о возрождении ФК «Таврия» на территории Украины. Однако среди поклонников команды, следящих за ее судьбой, есть те, кто считает развитие клуба в Херсонской области правильным решением.

«В Крыму произошла «национализация» команды, естественно, что все, начиная от футболистов и до тренерского состава, понимали, что они не могут работать в таких условиях, поскольку у украинской «Таврии» были всегда самые высокие задачи, а тот клуб, который сейчас находится в Крыму («ТСК-Таврия» – прим. ред), даже не допустили в чемпионат России», — рассказывает поклонник клуба Алексей Моргун.

Фото: Таврия - спортивный клуб из Симферополя

На форуме болельщиков Таврии можно увидеть мотивирующие команду комментарии. Например, Сергей Бислер пишет: «Сегодня, как и всегда, молодцы. Давно в Бериславе не было хорошего футбола. Так держать, Таврия!»

Однако есть и негативные отзывы о деятельности футбольного клуба: «Ещё один кочующий клуб без роду без племени? Лучше поднять «Металлург» или «Днепр»! А «Таврия» сгинула вместе с Крымом!» - считает футбольный фанат Петр Иванченко.

Кстати, буквально на днях прошли сборы команды. Шевченко достиг предварительной договоренности с несколькими игроками из Первой лиги, которые могут усилить команду. «Сейчас вся команда в сборе и нет никаких проблем», - подтвердил вратарь симферопольской «Таврии» Игорь Левченко.

Уточним, что первый матч обновленная «Таврия» сыграет 9 июля - матч на Кубок Украины, а 15 июля стартует первый тур Чемпионата Украины.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. vladimir podust
    |
    06:26
    08.07.2017
    0
    +
    -
    Реальная жизнь населения Крыма в некоторых вопросах расходится с желаниями политиков. ФК "Таврия" этим решением подтвердит желание многих болельщиков и даст надежду молодым футболистам перспективу в футбольной карьере! Мы с интересом будем наблюдать и болеть за эту команду.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Нарушают ли велосипедисты ПДД, если едут по тротуарам и пешеходным зонам?
  2. По какой цене будут продавать местные новогодние ёлки на ёлочных базарах?
  3. Подорожает ли проезд в крымских троллейбусах в 2018 году?
  4. На какую сумму в день кормят в крымских больницах?