Наталья Дремова 0 677

Андрей Канчельскис: Футболиста я в себе «убил»

Бывший игрок знаменитого британского клуба рассказал, что больше всего ценит в женщинах, как политики играют в футбол, и куда он потратил свою первую зарплату в «Манчестер Юнайтед»

Первый русский футболист, который успешно выступал за британский клуб «Манчестер Юнайтед».
Первый русский футболист, который успешно выступал за британский клуб «Манчестер Юнайтед». © / www.globallookpress.com

Лет пятнадцать назад Андрей Канчельскис написал первую автобиографическую книгу, назвав её «Моя география». Сын литовца и украинки, он родился в небольшом украинском городке, здесь нашёл своё призвание. Повидал мир. Успех и карьера связаны со знаменитым британским футбольным клубом, где он отыграл несколько сезонов. Дети родились в Англии, живёт сам Канчальскис в России. 

Очередной виток географии привёл его в Крым: здесь спортивная база футбольной команды, которую он тренирует. Море, солнце и отключения электричества — и много работы перед возвращением в Москву. 

Досье
Родился в 1969 г. в Кировограде (Украина). Играл на высшем футбольном уровне 19 лет. В начале карьеры с 1988 по 1991 год выступал в чемпионате СССР за украинские клубы: «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк). Первый русский футболист, который успешно выступал за британский клуб «Манчестер Юнайтед». Канчельскису удалось провести в составе «МЮ» четыре полных сезона. Андрей Канчельскис выигрывал Суперкубок Европы, Кубок Англии, Кубок английской лиги и два раза Суперкубок Англии. Недавно стал главным тренером ФК «Солярис».

Сердце свободно

— В Крыму вы были в юности, по-вашему, полуостров изменился?

— Для меня первые воспоминания о Крыме — 1991 год, чемпионат среди молодёжных команд в Симферополе. Немного я полуостров посмотрел, ведь играли еще в Керчи, Севастополе. Сейчас… Ну, что могу сказать: прекрасная природа, чудесный воздух, хорошие люди. Но мне показалось, что Крым стал, если можно так сказать, менее ухоженным, уютным. Наверное, надо всё здесь «доводить до ума». Ну, надеюсь, что и с электричеством здесь станет лучше. На нашей базе, в Бахчисарайском районе, свет по вечерам отключают.

— Крымскую кухню оценили — плов, чебуреки, другие восточные изыски?

— Вообще-то у нас врач определяет режим питания. У меня нет каких-то особых предпочтений, я ценю всё, что вкусно приготовлено.

— «Изюминка» Крыма — необычайное разнообразие ланд­шафтов. Вам где море больше понравилось?

— Трудный вопрос. Оно вез­де — большое, солёное, надеюсь, чистое. Наверное, мне всё равно: галечный пляж, или песчаный, горы рядом, или степь. Главное, что есть возможность побыть у моря.

— У вас была впечатляющая карьера, «звездные» годы в знаменитом футбольном британском клубе. Сейчас вы — тренер. Чем отличается Канчельскис-футболист от Канчельскиса-тренера? Вы счастливы?

— Футболиста я в себе, извините за жёсткую формулировку, убил. Это необходимость, без такой внутренней перестройки — никак. Теперь у меня другие задачи и цели. Насчёт счастья — пожалуй, да: я счастлив. У меня действительно были достижения, которыми можно гордиться, я нажил множество хороших друзей, я остался в футболе.

— А в личной жизни тоже всё хорошо?

— Думаю, да. Я в разводе, моё сердце не занято. И я, как в песне, свободен, словно птица в небесах!

— А что вы в женщинах цените, и где, по-вашему, живут самые красивые из них?

— Может, в Крыму? Если серьёзно, везде есть красавицы. Но многие иностранцы убеждены, что всё-таки самые красивые — славянские женщины, рассказывают о том, что в России, на Украине их больше всего.

Если говорить о том, что ценю в женщинах, боюсь, я не отличаюсь оригинальностью. Как и для других мужчин, для меня главное — честность. А ещё — откровенность, порядочность, надёжность. Чтобы ты всегда был уверен в своих тылах.

— Успешные спортсмены вроде бы не жаловались на заработки. Вы помните, на что потратили первую свою зарплату, полученную в «Манчестер Юнайтед»?

— На неё я купил двадцать пять клубных маек — в подарок футболистам донецкого «Шахтёра», где я когда-то играл.

С политиками не играю!

Андрей Канчельскис выигрывал Суперкубок Европы, Кубок Англии, Кубок английской лиги и два раза Суперкубок Англии.
Андрей Канчельскис выигрывал Суперкубок Европы, Кубок Англии, Кубок английской лиги и два раза Суперкубок Англии. Фото: www.globallookpress.com

— Правда ли, что после завершения спортивной карьеры спортсмены наконец-то могут себе позволить всё, в чём ограничивали себя из-за режима? Вы мечтали об этом?

— Не могу сказать, что у футболистов есть какие-то строгие запреты. Если всё позволять себе в меру, ничего страшного. Иногда мы бросаемся в крайности, что-то категорически отвергаем, но это неправильно. Я могу себе позволить и вкусно поесть, и выпить бокал красного вина.

Когда я играл за «Манчестер Юнайтед», помню, как после какого-то неудачного матча сэр Фергюсон, наш главный тренер, вывез всю команду на целые сутки в гольф-клуб. Выставил из-за стойки бармена, сам наливал нам напитки. Мы отлично посидели, на следующий день поиграли в гольф — и уехали отдохнувшие, сплочённые, с отличным настроением. А, главное, результаты пошли в гору, мы стали чемпионами Англии. У нас нередко пытаются искать виноватых в поражении: то футболиста «продали» то игроки напились… Но это же смешно!

— Если бы вам представилась возможность набрать команду из знаменитых людей — политиков, например, как бы вы их расставили на поле, кого — в ворота, кого — в нападение?

— Никак не расставил бы! То есть, поставить-то можно, а вот играть в футбол… Вот вспомню о Павле Павловиче Бородине (до 2000 г. тот был управделами президента РФ, был задержан за границей по обвинению в коррупции – ред.). Тот в интервью рассказывал, что всерьёз футболом увлёкся в 46 лет, и на большом футбольном поле забил голов больше, чем Пеле. Как-то в Англии был матч, где играли российские и британские актёры, музыканты — и там Пал Палыч не забил ни одного мяча, очень сильно ругался. Не стали там с ним играть в поддавки. Я с политиками не играю, считаю: вышел человек на поле или на хоккейную площадку — показывай, на что способен! И не жди к себе снисхождения, не козыряй титулами. 

— Есть у вас хобби, может, что-то коллекционируете? Какие фильмы любите смотреть?

— Фильмы люблю старые, советские, наизусть знаю шутки-прибаутки самых любимых — «Джентльмены удачи», «Бриллиантовая рука», «Собачье сердце». Из них всегда можно взять что-то хорошее. Современные новинки смотреть мне не так интересно.

Коллекционирую футбольные майки, их у меня больше ста. Менялись с другими футболистами. Многие майки — с автографами товарищей по футбольным командам. Люблю шахматы, нарды, карты…

— Так вы азартный человек?

— Не сказал бы. Повторюсь: предпочитаю, чтобы всё было в меру. Хотя ходили про меня какие-то слухи, писали что-то — якобы проиграл всё состоя­ние в казино, с мафией связался… Чего только не писали! Но я не хочу что-то кому-то доказывать, оправдываться. У меня есть друзья, которые меня отлично знают, и никакие слухи на их отношение ко мне не повлияют.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько времени может находиться машина на штрафстоянке в Севастополе?
  2. Как обстоят дела с ремонтом моста вблизи ж/д вокзала Симферополя?
  3. Как выглядит новая купюра в 200 рублей?
  4. Когда в Крыму ожидать похолодание?