Арсен Керменчикли 0 321

«Без необходимости не рискую». Чемпион России об экстремальном велоспорте

Обладатель кубка 2016 года по эндуро рассказал корреспонденту «АиФ-Крым» о том, что это за дисциплина, как он к ней пришел и кому подходит велоэкстрим.

Валентин Попов / Из личного архива

Край крутого обрыва под ногами заставляет сердце биться чаще. А когда ты за рулем велосипеда на огромной скорости несешься по пику горы, взлетая на десятки метров, сердце словно выпрыгивает из груди. Но только не у профессионала Валентина Попова, для которого такой спорт превратился в жизнь.

Катись сюда и отсюда!

Наверняка вам встречались ролики в Сети, где велосипедист с закрепленной на голове камерой преодолевает головокружительные препятствия. Эта дисциплина называется даунхилл — «вниз по склону», если переводить с английского. Будучи развлечением еще 40 лет назад, она постепенно превращалась в отдельный вид спорта и дала жизнь новому направлению  — эндуро. Суть его заключается в том, чтобы подняться в гору и скатиться с неё за самое короткое время по лесу, камням и сыпучим склонам.

Именно в этой дисциплине и преуспел наш герой, Валентин Попов: он стал чемпионом России в 2016 году. И уже успешно проходит этапы первенства нынешнего года. Имеет множество титулов, в том числе он - призер соревнований в Украине.

«В 12 лет я купил себе довольно простой велосипед, производства Украины, — рассказывает он. — Я так о нём мечтал, что отправился заниматься бизнесом: торговал кукурузой и пахлавой на ялтинских пляжах. Скопил за лето денег и купил себе велосипед. Счастью не было предела. Поначалу мы просто с ребятами катались, собирались вместе и изучали окрестности, по паркам ездили. Благо город с перепадами высот отлично подходит для тренировок. Потом со временем нам стало интересно что посложнее, и мы стали забираться выше по склонам, выходить в лес. Лет в 15 я перешел на даунхилл. Это были наши первые пробы и тренировки. Это так увлекло меня, что я поступил в школу Олимпийского резерва в Харькове. Два года прожил в интернате. Занимался кросс-кантри, а потом ушёл в экстремальный спорт. Правда, заскучал по родным краям. Вернулся».

Получив профессию, Валентин стал работать в Москве финансистом. Но офисная работа никак не давала ему возможности посвятить себя любимому увлечению. Истосковавшись по спорту, он решил вернуться в Ялту. Здесь уже он взялся за дело серьезней, удалось совмещать работу и тренировки.

Фото: Из личного архива/ Валентин Попов

«В Ялте хороший перепад высот, для велоспорта — то, что нужно. Ай-Петри — одно из лучших мест в мире, — хвалит малую родину Валентин. — Многие приезжают сюда для тренировок. Я катался в Альпах, был на Кавказе, на Урале. Но Крым, пожалуй, лучшее место. Может, потому что это родные места? Есть камни, щебень, леса. Трассы проходят по скальникам, есть трамплины. Выходят очень интересные тропы».

На некоторых таких тропах можно развивать скорость до 100 километров в час на ровном спуске. Но есть участки, которые не пройдешь на больших скоростях. Хотя всё от ездока зависит, упасть можно и на ровном месте, причём удариться так, что реабилитацию придётся проходить до следующего года! Кстати, чем выше скорость, тем меньше ям - это действительно иногда работает, рассказывает Валентин. Всё зависит от уровня подготовки, выбора стратегии и прохождения трассы.

Тактика осторожности

«Я стараюсь ездить без травм, и пока у меня это получается, — делится нюансами своих тренировок молодой человек. — Имеешь определенный опыт и не рискуешь без необходимости. Лучше ехать стабильно, чем выкладываться на 110% и ошибаться. Я выбираю аккуратную тактику, и она приносит плоды. Хотя я знаю ребят, которых вполне можно назвать сорвиголовами.

Сложнее проходить трамплины, ты просто развиваешь максимальную скорость и прыгаешь. Полагаться приходится на свой опыт. Конечно, каждая тропа сначала спортсменами изучается, её проходят пешком или на велосипеде, можно прикинуть, с какой оптимальной скоростью лучше ехать. Но есть слепые участки, где приходится полагаться лишь на свое мастерство — неизвестно, что ожидает впереди».

Валентин не так давно создал свою команду, где хочет собрать не только крымских спортсменов и учить детей и взрослых. Уже есть первые результаты.

«Взял восьмилетнего мальчика из Санкт-Петербурга, он показывает отличные результаты на уровне 15-летних, — рассказывает Валентин. — Этот спорт годится для разных людей, тебе не обязательно иметь какие-то особые качества. Просто чувствуешь, что достигаешь новых высот, проходя трассы лучше, чем вчера».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько времени может находиться машина на штрафстоянке в Севастополе?
  2. Как обстоят дела с ремонтом моста вблизи ж/д вокзала Симферополя?
  3. Как выглядит новая купюра в 200 рублей?
  4. Когда в Крыму ожидать похолодание?