Тимур Докторов 0 109

«Мы играем с шулерами». Боксер Доценко о карьере, политике и Олимпиаде

О своей популярности, допинговых скандалах, выступлению россиян на Олимпиаде под нейтральным флагом и том, как держать себя в форме в праздники, Сергей Доценко рассказал в интервью «АиФ-Крым».

В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее крымский боксёр Сергей Доценко возглавил «бунт» против сопровождавших делегацию украинских чиновников. Те решили не платить спортсменам положенные им суточные, а недовольных грозились исключить из сборной.

У Доценко был иммунитет к репрессиям: именная лицензия не позволяла заменить его другим спортсменом. В компании шестерых коллег по рингу Доценко зажал в углу главу боксёрской делегации и вежливо описал его незавидное будущее в случае «заморозки платежей». Опасаясь то ли международного скандала, то ли кулаков лучших бойцов страны, чиновник вернул «экспроприированное».

От ловеласа до министра

Досье
Сергей Доценко родился в 1979 г. в Симферополе. Окончил Таврический национальный университет по специальности «Физическое воспитание». Победитель первенства Украины по боксу среди юниоров 1996 г. Серебряный призер чемпионатов Украины по боксу 1998 и 1999 гг. Чемпион Украины по боксу 2000 г. Серебряный призер XXVII летних Олимпийских игр в Сиднее 2000 г. Возглавлял в 2005-2006 гг. Республиканский комитета по физической культуре и спорту Крыма.
Тимур Докторов,  «АиФ-Крым»: Как вас после победы в Сиднее встретили в Крыму?

Сергей Доценко: Не хочу показаться нескромным, но встретили реально как национального героя. Для торжественной церемонии в Симферополе сняли зал Дворца культуры профсоюзов, поздравить пришло руководство республики. Мне подарили ключи от квартиры, а за саму медаль я получил денежную премию 300 тысяч гривен. Вы представляете, какие это были деньги в то время?

— «Зазвездились»?

— Конечно, мне ведь был 21 год. Постоянно приглашали на фотоссесии в модельные агентства, любая красотка с радостью принимала приглашение на романтический ужин. Чуть ли не год после Олимпиады я чувствовал себя самым известным человеком в Симферополе. Ну, и вёл себя как звезда — мог, к примеру, на час опоздать на пресс-конференцию, причем, журналисты и не думали расходиться, ждали. Но постепенно взялся за ум и начал конвертировать свою популярность в общественные проекты, в 2001 году открыл «Благотворительный фонд Сергея Доценко». Хотя сам потом из правления фонда ушел, он до сих пор носит моё имя и обеспечивает тренировки сотням мальчишек. Затем мою активность заметили чиновники и предложили ни много ни мало – должность замминистра спорта Крыма. А еще через два года, в 25 лет, я возглавил ведомство и стал самым молодым министром Украины. До сих пор горжусь тем, что за четыре года своей работы на этой должности в два раза увеличил расходы бюджета на учебно-спортивную работу в вузах и ввёл именные стипендии для спортсменов.

— На Олимпиаде-2000 вы уступили золотую медаль россиянину Олегу Саитову. Обидно было потерпеть поражение от бывшего соотечественника?

— И это при том, что раньше я Олега побеждал! Но надо понимать, что Федерация бокса России тогда была на коне, её руководитель Эдуард Хусаинов имел огромный авторитет в спортивном мире, он входил в президиум мировой ассоциации бокса, поэтому у россиянина в то время выиграть на Олимпиаде было нереально. Административный ресурс был мощный.

— Но как этот ресурс можно использовать на ринге, когда стоишь перед соперником?

— Бой с Саитовым у нас был ровный и затем, после его анализа, мнения специалистов разделились: кто-то считал, что победил я, кто-то — что Олег. Судейская бригада взяла сторону Олега. Как вы думаете, почему «хозяева» Олимпийских игр всегда занимают по количеству медалей или первые места, или хотя бы входят в «тройку», хотя на прошлых играх не блистали? Только не говорите, что дома стены помогают, это смешно. Такова олимпийская практика: принимающую страну всегда подталкивают к первой «тройке». В боксе, например, это делают на этапе жеребьёвки — нужного спортсмена ставят против более слабых соперников, а его сильные конкуренты «выбивают» друг друга ещё до финала. Так делается везде, где многое зависит от судьи — в боксе, художественной гимнастике. В каждом виде спорта есть своя схема, кроме тех, где результаты фиксируются секундомером или линейкой: вот там всё зависит только от спортсмена.

Садимся играть с шулерами

— Почему, по-вашему, разразился допинговый скандал, так больно ударивший по нашей стране?

— «Фармакологическая война» — отдельная тема. Сейчас главный «инкубатор» новых препаратов — это США. Всё изобретают там. Причём, выдавая на рынок очередной препарат, они сразу производят и тот, который его выводит из организма, делая невидимым для тестов. Через год этот препарат объявляется допингом, попадает под запрет, и американские спортсмены оказываются «чистыми», в отличие от соперников. По такой же схеме в своё время работали целые исследовательские институты в СССР и ГДР, так что спортсмены из соцлагеря были на равных с соперниками из капстран. Теперь мы в положении слабого, потому что наша индустрия разрушена. В России своих препаратов не изобретают, и наши спортсмены принимают те, что производятся в США. То есть мы изначально садимся играть с шулерами, прекрасно зная об этом. Именно поэтому российская олимпийская сборная и будет выступать в Южной Корее под нейтральными флагами.

— Вы лично согласились бы выступать под таким флагом?

— Конечно. Многие говорят, что спортсмены рвутся на Олимпиаду за большими заработками, но всё это ерунда. Профессиональная честь, спортивные амбиции и самореализация — вот что важно. Будь ты хоть восьмикратным чемпионом мира, олимпийская «бронза» гораздо выше всех этих титулов. Это — твоя гордость на всю жизнь, поэтому нельзя осуждать ребят, которые по независящим от них причинам вынуждены выступать не под государственным флагом. Политики делаю своё дело, спортсмены – своё. Хорошо, что Владимир Путин не стал ставить нашу сборную перед неким моральным выбором между спортивной честью и гордостью страны, а предложил всем самим решать, ехать или нет. А они правильно сделали, что решили ехать.

— После Олимпиады вы занялись профессиональным боксом, выиграли три боя, причём, два из них нокаутом, и — ушли. Почему?

— Меня «кинули» на деньги. Обещали 30 тысяч долларов только за подписание контракта, а вместо этого заплатили в три раза меньше. Тогда я решил разорвать с теми людьми контракт и заняться самостоятельной карьерой. Даже инсценировал автомобильную аварию, в которой якобы получил травму, чтобы расторгнуть договор, а затем неожиданно для себя передумал быть боксёром и начал общественную деятельность. Создал фонд. Занялся организацией любительско-профессиональных боксёрских боёв. Провёл в Симферополе турниры Украина – Южная Корея и Украина – Белоруссия. До сих пор в Крыму проходят соревнования на призы Сергея Доценко. Кстати, в прошлом году под эгидой Российского спортивного студенческого союза, чье крымское представительство я возглавляю, на полуострове состоялось первое международное мероприятие – матчевая встреча команд Крыма и Китая. И, заметьте, все это — без помощи Федерации бокса Крыма.

В следующем году планирую открыть уникальную для Крыма спортшколу, что-то вроде спортивного колледжа Леннокса Льюиса, в котором я занимался в Лондоне. С одной разницей – у нас он будет бесплатным. Будем искать перспективных мальчишек, давать им полный пансион и хороших тренеров.

— Вы дважды баллотировались в депутаты крымского парламента, сначала от «Сильной Украины» Сергея Тигипко, затем — от «Удара» Виталия Кличко. С чем связана такая смена политических взглядов?

— С Тигипко я разошелся из-за разногласий относительно русского языка на Украине - он был против того, чтобы язык был вторым государственным, я же, например, не хотел смотреть в кинотеатрах фильмы на мове. Вообще, политика мне нужна была как раз для продвижения своих общественных проектов. Например, когда я перешел в «Удар», для меня сразу открылись многие двери — мне дали помещение для боксёрского клуба «Легион», на открытие которого приезжал Владимир Кличко. В свою очередь, я партиям нужен был как узнаваемое лицо.

— Поддерживаете ли до сих пор спортивную форму?

— Последние пару лет — нет, но собираюсь возобновить занятия, тем более, что на первом этаже дома, где я живу, открылся спортклуб. После праздников решил пойти туда и записаться.

— Кстати, о праздниках. Во время каникул народ традиционно будет много есть и пить. Какие блюда вы предпочитаете, чтобы наутро не было мучительно больно от переедания?

— Я к Новому году подхожу как к ответственным соревнованиям, когда надо быть в идеальной форме. Поэтому за пару недель до праздников я сажусь на жёсткую диету: полностью исключаю из рациона мясо, хлеб и алкоголь. За это время организм приобретает лёгкость, мысли — ясность, я становлюсь голодным и за новогодним столом компенсирую двухнедельные лишения. И вот тут уже не отказываю себе вообще ни в чём. Чего и вам желаю.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. При какой температуре воздуха будут разворачиваться в РК пункты обогрева?
  2. Что больше всего приносит денег в бюджет Крыма: производство или торговля?
  3. На какую сумму в день кормят в крымских больницах?
  4. Подорожает ли проезд в крымских троллейбусах в 2018 году?