Тимур Докторов 0 174

Севастополь — Сирия. Россияне снова устроили «заплыв мира» у берегов Сирии

Пловец-марафонец Олег Софяник рассказал о впечатлениях от заплыва и заявил, что в Сирии стало более безопасно.

Олег Софяник / Из личного архива

Средиземноморское побережье у сирийской Латакии не напрасно называют Лазурным берегом, намекая на французский шик – лет десять назад, следуя моде, там начали строить виллы богачи из Катара и Кувейта. Но нефтебаронов из этого оазиса посреди пустыни выгнала гражданская война, и сейчас Лазурный берег Сирии напоминает Абхазию — недостроенные шикарные поместья утопают в зелени, а вместо прислуги там можно встретить разве что диких животных.

Плавать, а не воевать

Именно такой вид открылся с моря жителю Севастополя Олегу Софянику, который вместе со своим другом москвичом Шамилем Алимурадовым и десятком сирийских спортсменов проплыл в море 10 километров вдоль побережья в знак поддержки мирного населения этой воюющей страны.

Свой первый «заплыв мира» Олег и Шамиль совершили ровно год назад. Плыли от города Тартуса до маленького рыбацкого острова Арвад, за три часа преодолели 8 километров.

«Мы с Шамилем хотели показать, что наше желание поддержать мирных сирийцев сильнее страха, который сеют боевики, — говорит Олег. — Власти Сирии долго сомневались, пускать ли нас на мятежные территории, больше года согласовывали наш визит, но, в конце концов, разрешили. Дали охрану и предложили в качестве сопровождающих в заплыве представителей олимпийской сборной по плаванию».

Подобные акции не должны быть единичными, их нужно сделать регулярными, чтобы люди не забывали о том, что нормальное состояние для человечества — мир, а не война. Об этом Олег с Шамилем говорили перед своим заплывом на пресс-конференции в Дамаске, приехав в Сирию во второй раз. За год в стране многое изменилось.

«Стало меньше военных на улицах, — перечисляет Олег. — Уменьшилось количество блокпостов и людей, которые там дислоцируются. Если в 2016 году на каждом блокпосту стояло по два десятка ополченцев, то в теперь — два человека из военной полиции. Конечно, я не отрицаю, что был риск, но мы бросили вызов собственному страху и победили».

Встречали Олега и Шамиля на высшем уровне. У трапа самолета их ждал представитель службы безопасности Сирии, в аэропорту пловцов провели по дипломатическому коридору. По стране посланцев мира возил специально выделенный автобус, жили они в дорогом отеле.

«Мы поначалу удивлялись, почему нам делали визы целый год. Но, увидев уровень приёма, я примерно понял причины всей этой бюрократической волокиты. Наверняка принимающая сторона «выбивала» бюджетные деньги под наш визит. Мы ведь оплатили только билеты на самолет, все остальное на себя взяли сирийцы. Охрану, проживание, трансфер».

Отсюда же – и сопровождение в заплыве олимпийцами. Россияне хотели преодолеть эти 10 километров вдвоём, но, судя по всему, тратиться только на двух визитеров сирийские чиновники посчитали нецелесообразным. «Поэтому «прикрепили» к нам десять своих спортсменов, — смеётся Олег. — Но нам они понравились, отличные ребята. Как и в прошлом году, никто ни с кем не соревновался в скорости, под нас подстраивались, ждали, когда мы отставали. Вот тут олимпийский принцип «Главное — не победа, а участие» работал в чистом виде».

Изменилось многое

На этот раз в Сирии российские послы мира провели неделю, которой, по их словам, хватило, чтобы понять: для возвращения к стабильности стране нужны не только военные операции, зачистки и бомбардировки, но и гуманитарные миссии.

«Там хорошо идеологически обрабатывают население против «Западного мира», — считает Олег. — С одной стороны, военных на улице стало меньше, как нам показалось, а с другой — участились теракты. Внешне страна выглядит мирной, но на второй день нашего визита, например, прогремел взрыв в полицейском участке в Дамаске, погибли 20 человек. И это во время официального перемирия между армией президента Башара Асада и многочисленными боевиками. Бойцы ИГИЛ (запрещенного в России террористического формирования — ред.) стоят в пяти километрах от трассы из аэропорта в Дамаск. В самой столице мирная жизнь, но в 40 километрах севернее, в горах — бои. Причём условия перемирия нарушают абсолютно все стороны конфликта. Во время нашего визита, например, войска Асада обстреляли «оппозицию», которая в ответ ударила по Дамаску. У нас в отеле окна дрожали».

После своих «заплывов мира» Олег Софяник и Шамиль Алимурадов стали в Сирии известными и почётными личностями. Министр по делам спорта страны Муваффак Джумаа и губернатор Латакии Ибрагим Худер Ал-Салем наградили их ценными подарками и призами. С российскими пловцами фотографируются на улицах. И они собираются вернуться в Сирию.

«Мы понимаем, что эта страна сегодня — передовой рубеж на войне между цивилизованным миром и радикальными исламистами, — пояснил севастопольский пловец. — Мы увидели, что через год после нашего первого посещения исламизация населения только усилилась. В 2016 году мы встречали в городах вполне светских женщин, которых не отличишь от европеек. Теперь мы их не видим, все ходят в паранджах и молятся на каждом углу».

Зная, что подобные гуманитарные акции привлекают внимание всего мира, россияне Олег Софяник и Шамиль Алимурадов уже наметили маршрут своего следующего сирийского «заплыва мира». В октябре следующего года они собираются проплыть 40 километров из Тартуса до Латакии.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему перестали платить пособие приёмным родителям детей-инвалидов?
  2. Кто может получать бесплатно услуги соцработника, какие именно и как часто?
  3. Легко ли заблудиться в крымском лесу, отовсюду ли можно выйти к селам?
  4. «Химичат» ли с бензином крымские поставщики и владельцы заправок?