Арсен Керменчикли 0 237

Сила Медведя. Как житель Ялты в девяносто сдал нормы ГТО для 59-летних

Ветеран Великой Отечественной, всю жизнь проработавший на благо Родины, и в свои 90 не перестает быть активным членом общества и просто активным человеком. О том, как ему это удается, Анатолий Медведь рассказал «АиФ-Крым».

Анатолий Медведь.
Анатолий Медведь. © / МБУ «СОК «Авангард»

Ялтинец Анатолий Медведь поразил бывалых спортсменов: в свои 90 лет он решил сдать нормативы ГТО. Причём не просто выполнить минимальный набор, а взять высоту для 59-летних. И успешно справился, сдав испытания на «отлично». Теперь его ждёт золотой значок для тех, кто готов к труду и обороне.

Не выполнил, а перевыполнил!

К вопросу, как ему далось испытание, Анатолий Яковлевич, видимо, уже привык: «Да просто сдал — и всё!» Добавляет: мол, конечно, нормативы сейчас не такие как раньше, заметно полегче.

Досье
Анатолий Медведь родился в 1927 г. в Бериславе Херсонской области. Он - Ветеран Великой Отечественной войны. Воевать начинал миномётчиком в гвардейской Звенигородской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Участвовал в боях в Венгрии, освобождении Австрии. Кавалер орденов Богдана Хмельницкого, Красной Звезды и многих других боевых наград, гвардии полковник воздушно-десантных войск. Действующий войсковой старшина Ялтинской казачьей общины.

Во времена, когда двадцатилетние, пробежав сотню метров, начинают задыхаться, а уж подтянуться на турнике могут двое-трое из десяти, Анатолий Яковлевич выбрал норматив для тех, кому не исполнилось 60. Ему пришлось сдать плавание на 50 метров за одну минуту, пробежать 2 километра кросса за 19 минут, отстреляться (и попасть в цель!) из пневматической винтовки, сделать наклоны. Отжимания в этой возрастной категории не предусмотрены, но ялтинец решил их сдать по своей инициативе. Причем сделал два десятка, на зависть многим молодым. Так что, по сути, нормы ГТО он не просто выполнил — перевыполнил.

«Это было не трудно, хотя мне уже стукнуло девяносто, — говорит Анатолий Медведь. —Последняя возрастная группа, обозначенная для сдачи норм ГТО — 70-летние. Я решил захватить категорию для тех, кто ещё моложе, успешно выступил. Меня номинировали на золотой значок. Нормативы ГТО во времена моей молодости, да и после, все сдавали, была массовость. В институте я был председателем спортивного общества. Четыре раза, начиная с 1938 года, сдавал нормы ГТО. Конечно, у меня получился большой перерыв — четверть века без ГТО».

Очень хорошо, считает он, что молодые увлеклись спортом, причём не ради рекордов, а для себя. Потому и ГТО интересуются. Плохо, что взрослых мало приходит, немногие люди в зрелом возрасте держат себя в хорошей спортивной форме.

Фото: МБУ «СОК «Авангард»

Анатолий Яковлевич занимается общественной деятельностью и понимает, что его пример может сподвигнуть к занятиям спортом многих. Ему пришла в голову идея: почему бы не показать свои физические способности на шоу талантов? Всё-таки тогда увидеть, на что способен человек в 90 лет, смогут миллионы россиян. Пока он заполнил и отослал анкету и фотографии, ждёт ответа.

Секрет здоровья и счастья

«А спросите: в чём секрет? — предлагает Анатолий Медведь. — Физкультурой занимаюсь с самого детства — вот и всё! Это обычные физические упражнения, которые доступны каждому дома. С самого детства — утренняя зарядка на четверть часа. Когда человек просыпается, нельзя позволять себе валятся или начинать день вяло. И заставлять себя, воспитывать дисциплину. Весь образ жизни в этом и заключается. Ну и вредными привычками я так и не обзавёлся, не курю, в меру выпиваю — только немного и по праздникам».

Его история жизни поражает не меньше спортивных достижений. Анатолий — из тех мальчишек, что осаждали военкоматы после 22 июня 1941-го - всерьёз опасались, что война закончится без них. Анатолий тоже рвался на фронт, и чтобы добраться туда, как и многие другие, прибавил себе год. Попал в воздушно-десантную дивизию. Прозвали его солдаты «Медвежонком» — за юный возраст и фамилию. Медвежонок не раз бывал между жизнью и смертью. И в такие мгновения становился самым настоящим Медведем. 

Однажды, когда освобождали Венгрию, во время уличных боёв, не успел нырнуть в подвал, когда началась бомбежка. Прислонился к стене и стал… молиться. Его, окоченевшего в неподвижности, так и застали товарищи. Поглядели на стену — она вся в осколках, только вокруг Анатолия ни одного. Правда, без контузии тогда не обошлось. А Медвежонок, когда пришёл в себя, попросился к миномёту — мол, всё равно уже слышит не очень, нет нужды беречься.

Окончил он службу старшим сержантом, кавалером множества боевых наград. После войны доучивался, всего за четыре года закончил «десятилетку», получив серебряную медаль, поступил в строительный институт в Одессе. В Крым попал по распределению, да так и остался здесь, превратившись в самого настоящего местного жителя, уверенного, что лучше и красивее полуострова места нет. Работал мастером, прорабом, начальником участков и управлений.

«Строил я очень много, — вспоминает Анатолий Медведь. — Запомнилось строительство уникальных и знаковых зданий для южного берега: комплекса Ай-Даниль, гостиницы Ялта, санаториев «Южнобережный», «Ливадия», «Мисхор». Более двадцати лет я занимался жилищным строительством, в основном панельных домов. Организациями, которыми руководил, построено около 20 тысяч квартир».

Позволить себе уйти на отдых Анатолий Яковлевич решил всего лишь пять лет назад. Дома построил — и себе, и множеству крымчан, сыновей родил, озеленил Ялту. «У меня семья очень большая, уже 18 человек, — рассказывает он. — Половина живет со мной, остальные разъехались кто куда. Так что всё, что требуется от мужчины в жизни, я сделал. Как и привык — с перевыполнением». Кстати, к этому «жизненному списку» можно добавить три написанных Анатолием Медведем книги, над четвёртой он сейчас работает.

«Мне нравится, когда всё время заполнено чем-то полезным, — признаётся он. — Сейчас я продолжаю активную деятельность, нахожусь в совете ветеранов, отвечаю за оставшихся в живых фронтовиков. Являюсь членом казачьей общины. У нас есть совет стариков, из пяти человек. Я всегда сохранял оптимизм и всю жизнь был в движении, никакой остановки, никакой спячки. Когда трудишься и находишься среди любимых людей в хорошем коллективе — вот это счастье». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Нарушают ли велосипедисты ПДД, если едут по тротуарам и пешеходным зонам?
  2. По какой цене будут продавать местные новогодние ёлки на ёлочных базарах?
  3. Подорожает ли проезд в крымских троллейбусах в 2018 году?
  4. На какую сумму в день кормят в крымских больницах?